24 мая, вторник 15:16

Об обеспечении инженерной инфраструктурой новых застраиваемых территорий и кадровом обеспечении отрасли рассказал Антон Мороз на Межрегиональной строительной конференции в Екатеринбурге

22.04.2021

22 апреля 2021 года в Екатеринбурге в стенах Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина в очно-заочном формате состоялась Межрегиональная строительная конференция на тему: «Подготовка и обеспечение строительной отрасли профессиональными кадрами».

Организаторами конференции выступили Всероссийский центр национальной строительной политики, УРФУ, Уральское объединение строителей, при поддержке Правительства Свердловской области.

В мероприятии приняли участие представители профильных министерств и ведомств, предпринимательского сообщества, профессиональных общественных объединений, отраслевых организаций и союзов Уральского Федерального округа.
Участники обсудили программу подготовки управленческих кадров, в рамках реализации проекта Комплексного развития территорий и национальных проектов.

С приветствием выступил ректор Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина Виктор Кокшаров. Он поддержал сказанные Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию слова о приоритетном развитии инфраструктурных проектов регионов, которые должны быть реализованы в интересах граждан страны. В частности, это строительство автомагистралей и продление федеральной трассы Москва-Казань до Екатеринбурга, строительство кампусов для Универсиады-2023 в городе и других учебных зданий. Затрагивая кадровый вопрос, ректор подчеркнул, что современные кадры должны обладать цифровыми компетенциями и так называемыми «soft skills». Отдельно он отметил важность дополнительного профессионального образования, которое осуществляется в университете на базе внедрения индивидуальных траекторий обучения и проектного обучения. Кокшаров также призвал работодателей участвовать в процессе обучения и подготовке задач, оборотив внимание на то, что ВУЗ устанавливает и внедряет собственные профессиональные стандарты, и выразил пожелание того, чтобы свою методическую роль осуществлял и Минстрой, поскольку без взаимодействия с профильными министерствами никак нельзя - именно там формируется отраслевая нормативная база. 

Заместитель Министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Максим Пучков так же говоря о подготовке кадров, подчеркнул, что весь строительный процесс должен быть подкреплён компетентными людьми, обладающими всеми необходимыми навыками с учётом современных реалий, включающих информационные технологии, BIM-проектирование и т.д. По словам спикера, такие специалисты, чтобы создавать комфортную и качественную городскую среду, должны понимать, что город - это взаимодействие различных интересов его жителей.

По видеоконференцсвязи привет из солнечного Сочи участникам передал вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, вкратце рассказав о проходящем там в эти дни Международном строительном чемпионате. 

В своём основном докладе он осветил варианты взаимодействия государства и частного капитала в вопросах обеспечения инженерной инфраструктурой новых застраиваемых территорий, а также кадровое обеспечение отрасли. 

Докладчик сообщил, что в рамках своей текущей деятельности нацобъединением разрабатываются предложения для выработки государственной политики в области строительства по целому спектру направлений. К наиболее значимым относятся сокращение сроков и количества административных процедур, которое включает в себя проработку проблематики развития инженерной инфраструктуры и строительство новых объектов на неосвоенных территориях, а также обеспечение отрасли высококвалифицированными специалистами. Мороз подчеркнул, что строительство рассматривается законодателем как деятельность, связанная с повышенной опасностью, поэтому обеспечение безопасности и качества строительства, а также охраны труда ключевым образом зависит от квалификации работников.

Так, в рамках выполнения важной стратегической задачи по обеспечению к 2030 году 1 млрд. кв. м НОВОГО жилья необходимыми объектами инженерной инфраструктуры был выявлен ряд проблем, мешающих развивать этот сегмент отрасли. Поэтому Правительством России совместно с экспертным и профессиональным сообществом разработан проект Стратегии социально-экономического развития России, в результате реализации которой будет изменено нормативное регулирование в сегменте инфраструктурного строительства, запущены новые механизмы взаимодействия участников процесса и, в конечном итоге, административные процедуры будут максимально унифицированы, ресурсоснабжающие организации будут встроены в процесс развития территорий, а потребители будут взаимодействовать с РСО и органами власти по принципу «одного окна».

Вице-президент НОСТРОЙ назвал уже знакомые рынку точки развития и преодоления существующих сегодня в сегменте проблем, в числе которых синхронизация планов развития территорий и инвестиционных программ РСО, развитие механизмов комплексного устойчивого развития территорий, в том числе с участием частных инвестиций, развитие института инфраструктурных облигаций, развитие программы «Стимул», а для ИЖС это вовлечение граждан в качестве со инвесторов - предполагается, что при получении/приобретении земельного участка для строительства ИЖС для физического лица будет установлен единовременный «выровненный платеж», обеспечивающий подключение ко всем видам инженерной инфраструктуры.

Здесь Мороз отметил опыт Белгородской области, чей подход к обеспечению участков строительства ИЖС инженерной и транспортной инфраструктурой стимулирует активный спрос на них и большие объемы строительства индивидуального жилья. Происходит это как раз за счёт реализованной местным оператором ИЖС в лице АО «Белгородская ипотечная корпорация» схемы «выравненного платежа за подключение ИЖС». По мнению спикера, успех этого подхода в его простоте для граждан, интеграции усилий областной власти и РСО, поэтому в Ассоциации рекомендуют распространить этот опыт на другие регионы России.

Отдельно спикер назвал 5 ключевых инициатив бизнеса, которые сегодня поддержаны федеральными органами исполнительной власти и станут дополнительной мотивацией для РСО для включения в систему взаимодействия с органами власти и бизнесом, и напомнил о ещё более 30 находящихся на согласовании с ФОИВами инициативах, эффект от реализации которых будет заключаться в упрощении админпроцедур и сокращении расходов застройщиков, а, следовательно, и себестоимости строительства.

Переходя к кадровому вопросу, он напомнил, что НОСТРОЙ является оператором НРС в области строительства, куда включены более 228 тысяч специалистов. Кроме того, Ассоциация является базовой организацией Совета по профессиональным квалификациям в строительстве, наделенной полномочиями по разработке системы квалификаций и организации ее оценки у рабочих и инженеров строителей. 

Мороз сообщил, что как раз сегодня НОСТРОЙ тестирует систему на площадке Международного строительного чемпионата. Здесь организовано пробное прохождение профессионального экзамена с применением ПАК «НОК» в условиях машинного контроля. По словам выступающего, эта процедура, после ее законодательного внедрения на обязательной основе, позволит расширить количество квалифицированных специалистов, имеющих возможность попасть в НРС, а также позволит бОльшему числу специалистов принимать решения в организации строительных процессов на территории страны. Кроме того, оценка квалификации будет способствовать дополнительному профессиональному образованию, которое будет повышать общую грамотность инженерно-технических специалистов в строительном комплексе. В Ассоциации надеются, что как раз в процедурах повышения квалификации и в подготовке к сдаче экзаменов будут принимать активное участие вузы. 

Помимо этого, как рассказал Мороз, вопросы профессиональной трансформации строительной отрасли детально проработаны в рамках Стратегии агрессивного развития инфраструктуры, в разработке которой НОСТРОЙ принимает активное участие, и буквально на днях вице-премьер РФ Марат Хуснуллин этот проект защитил.

Так, будет создана строительная биржа труда (цифровое кадровое агентство) и образовательный интегратор на базе информационной системы, объединяющей достоверную информацию о кадровом профиле каждого специалиста и каждой строительной организации и 7 базовых центрах опережающей профессиональной подготовки как система горизонтальной профессиональной мобильности в строительной сфере, будут разработаны и внедрены новые образовательные стандарты, планируется ликвидировать дефицит рабочей силы за счет привлечения иностранной рабочей силы и рабочих из иных отраслей, а также будут внедрены процедуры подтверждения численности и квалификации кадрового состава как требование в договоре о выполнении строительно-монтажных работ.

Затрагивая вопросы охраны труда и безопасности на стройплощадках, докладчик сообщил, что НОСТРОЙ проводит мониторинг и анализ несчастных случаев, взаимодействует с Рострудом, внедряет контроль за охраной труда в практику СРО. Кроме того, нацобъединение завершает разработку электронного сервиса «Электронный инспектор по охране труда», предназначенный для организации системы управления охраной труда в строительной организации и входящих в нее мероприятий по охране труда.

Выступивший далее по видеоконференцсвязи Депутат Госдумы, член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Ветлужских прокомментировал закон о КРТ, рассказав подробнее о расселении аварийного жилья на основании адресных программ. 

Руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор рассказал о реализации Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли», представив зрителям презентационный ролик. Он сообщил, что в настоящее время проходит уже второй этап Конкурса, который призван в итоге создать главную кадровую управленческую площадку в стране. 

Директор Института строительства и архитектуры, Почетный строитель РФ Алексей Крупкин поведал о проблемах и путях развития системы подготовки инженерных кадров для строительной отрасли России. Он подробно осветил аспекты необходимости качественного инженерного образования, обозначив главной проблемой подготовки отраслевых специалистов сегодня снижение технологической составляющей в образовательном процессе, а также количества учебных часов на практические работы, лабораторные занятия и производственные практики, и отдельно отметил важность формирования универсальных компетенций специалиста строительного профиля, который будет влиять на инновационное развитие отрасли. 

О взаимодействии НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс» с профессиональными образовательными учреждениями в сфере подготовки кадров строительной отрасли и перспективах развития рассказала директор по персоналу НП «Атомстройкомплекс» Галина Хабарова. Она также представила реализуемые сегодня в Свердловской области строительные проекты, выделив самые значимые объекты, и уделила особое внимание строящимся объектам инфраструктуры федерального значения к Универсиаде-2023. 

Заместитель директора СРО «Уральское объединение строителей» Денис Снетков рассказал о проходящем в эти дни в Екатеринбурге Международном форуме по закупкам в строительстве World Build/State Contract, а член экспертного совета СРО «Уральское объединение строителей» Дмитрий Лопаткин поведал о потребностях строительных подрядчиков в кадрах.

В завершение состоялась дискуссия, в ходе которой участники обсудили развитие возможностей для управленческих кадров внутри страны.