25 октября, понедельник 05:19

НОСТРОЙ предлагает меры по повышению производительности труда и увеличению квалифицированных кадров в строительстве

22.04.2021

Третий день Международного строительного чемпионата открылся пленарным заседанием деловой программы «Применение инновационных систем управления и технологий в сфере промышленного строительства». В центре внимания – основные задачи, стоящие перед строительным комплексом: цифровизация отрасли, внедрение современных технологий и материалов, инновационных систем управления, обеспеченность квалифицированными специалистами и развитие кадрового потенциала. Участие в нем принял президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

Приветствуя участников и гостей пленарного заседания, генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев отметил, что исторически атомная промышленность создавалась в России как отрасль, ориентированная как на отечественный рынок, так и на зарубежный, и эта традиция продолжается.

«Любое наше развитие как в традиционной, так и новой повестке дня подразумевает огромное строительное сопровождение. Стройка должна стать точкой консолидации управленческих и технологических прорывных решений – такую задачу перед отраслью сегодня ставит государство», – подчеркнул Алексей Лихачев.

За последние два года вопросам развития промышленного строительства на государственном уровне уделено особое внимание, сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков.

Перечисляя направления комплексного развития строительной отрасли, которая является одной из самых высокотехнологичных сфер, Дмитрий Волков назвал развитие технического регулирования и стандартизации, экспертное сопровождение проектов, гибкое выстраивание отношений между всеми участниками строительного процесса, включая заказчиков, подрядчиков и исполнителей, развитие модульного строительства. Важное значение имеет информационное моделирование.

«Президент России поручил правительству разработать отдельную дорожную карту по этому направлению. Со следующего года мы уже обязываем государственных заказчиков закладывать в техническое задание проект информационной модели и дальше будем активно двигаться в этом направлении», – отметил Волков.

Активно ведется работа по сокращению административных процедур и корректировке нормативной базы.

«От 10 до 20% мы можем сэкономить в стоимости строительства, если оптимизируем нормативно-технические требования. За этим большое количество документов, над которыми мы сейчас работаем», – подчеркнул замминистра.

Кадровый вопрос в отрасли, считает Дмитрий Волков, самый сложный. Необходимо сместить акцент на стройке в сторону профессионалов. Работа с кадрами требует иных подходов.

«Нужно стимулировать специалистов повышать квалификацию, создавать и развивать не просто обучающие центры, а полноценные кадровые агентства. Вложение в профессионализм – это ключ в развитии стройки», – отметил он.

Показателем правильности и эффективности предпринимаемых для развития стройкомплекса мер может быть вхождение российских строительных компаний в рейтинги лучших работодателей, заявил Дмитрий Волков.

Кадровый вопрос как ключевой в развитии стройкомплекса отметили и ректор НИУ МГСУ Павел Акимов, член правления, управляющий директор, Инжиниринг, капитальные вложения и инвестиционные проекты ООО «СИБУР» Борис Лим, заместитель генерального директора АНО Россия страна возможностей» Алексей Агафонов, зампредседателя Московского кредитного банка Александр Казанчеев. 

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков считает, что в строительстве кадровый потенциал, на котором сегодня основываются инновации и технологии, имеет огромное значение.

«Для повышения производительности труда и увеличения численности квалифицированных кадров в строительстве прежде всего необходимо расширить перечень специальностей и направлений подготовки, которые должны быть включены в Национальный реестр специалистов в области строительства. Надо построить лестницу квалификаций, включить в реестр каждого специалиста, деятельность которого влияет на безопасность и качество строительства и вести его цифровой профиль», – заявил Антон Глушков. 

Также он добавил, что в федеральных округах на площадках профильных вузов и средне-специальных учебных заведений необходимо создать восемь базовых центров опережающей профессиональной подготовки. При этом, оценка квалификации для специалистов должна быть регулярной и объективной. Необходимо разрабатывать и внедрять новые образовательные стандарты с последующей их актуализацией по согласованию с профессиональным сообществом работодателей и Минстроя России.

«Когда мы объединим на цифровой платформе квалифицированных специалистов с подрядными организациями, будет создана строительная биржа труда, благодаря которой заказчики смогут выбрать организацию, специалиста, обладающих определенным набором знаний, компетенций и квалификаций», – подчеркнул президент НОСТРОЙ.

Антон Глушков высоко оценил важность таких мероприятий, как Международный строительный чемпионат и проходящий в его рамках конкурс профессионального мастерства «Строймастер» в номинации «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций». Подобные проекты направлены на повышение престижа строительной профессии и укрепления кадрового потенциала строительной отрасли. Необходимо расширять практику их проведения.

Запись трансляции мероприятия доступна на YouTube-канале чемпионата