28 октября, четверг 16:52

Инновационные решения для развития стройкомплекса России обсудили на площадке Международного строительного чемпионата

23.04.2021

Круглый стол «Индустриальное строительство: инновационные материалы и технологии» состоялся в рамках деловой программы Международного строительного чемпионата в Сочи 22 апреля 2021 года. Представители строительных и производственных компаний, профессиональных объединений и сферы образования обсудили текущую ситуацию и перспективы развития промышленного сегмента строительной отрасли. Организатором круглого стола, в котором приняли участие представители НОСТРОЙ, стала компания КНАУФ. Модератором мероприятия выступил советник губернатора Краснодарского края Юрий Рысин.

Открыл дискуссию вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин. Он как председатель СПК в строительстве подробно остановился на роли СПК в системе развития квалификаций.

Он напомнил, что сейчас в России работают порядка 39 отраслевых советов. СПК в строительстве за время своей работы наделил полномочиями 51 центр по оценке квалификаций (ЦОК) в строительстве. Сейчас за Советом закреплено 68 профстандартов, из них 56 разработаны за счет НОСТРОЙ и 20 – за счет субсидий или разработчиков. Сформировано 166 профквалификаций, разработано 103 комплекта оценочных средств. На сегодняшний день прошли оценку, сдали экзамен более 1000 человек.

«Учитывая, что в этом году в Москве создан новый ЦОК на базе крупного работодателя, что очень перспективно, мы планируем, учитывая этот центр, что за год эказамены пройдут около 10000 специалистов, – сообщил Александр Ишин. – У нас только одна отрасль сейчас имеет обязательные требования по независимой оценке – это лифтовая отрасль. У них за последние четыре года прошло уже более 40000 экзаменов».

Профессиональный экзамен проводится на основе единых оценочных средств, разработка, экспертиза и утверждение которых отнесено по закону исключительно к компетенции СПК. СПК в строительстве сейчас как раз занимается этим вопросом.

Руководитель проекта частного учреждения ГК «Росатом» «ОЦКС» Светлана Беляева Светлана представила концепцию опережающего кадрового обеспечения строительного комплекса. Она рассказала, как трансформируется атомная отрасль, как предъявляются требования к специалистам, какие задачи стоят перед нами.

«Уже много было сказано, как цифровизация меняет стройкомплекс, в том числе атомную отрасль. Много проектов Росатома переходят на цифровое моделирование, использование BIM-моделей. Для такой работы нужны новые компетенции. Исходя из этого в 2020 году мы разработали программу опережающей подготовки руководителей проектов, в ее основе лежит передача многолетнего опыта. Такая программа стала ответом на вызовы, стоящей перед отраслью», – отметила спикер.

Советник губернатора Краснодарского края Юрий Рысин рассказал о градостроительном развитии Краснодарского края, поделился региональным опытом и проблемами.

«Краснодарский край – одна из наиболее развивающихся территорий страны, входит в тройку лидеров строительной отрасли. Но есть и проблемы – строительство соцобъектов отстает от строительства жилья, застройка зеленых зон общего пользования. По поручению губернатора сейчас наводится порядок застройки прибрежных территорий Черного и Азовского морей», – сообщил Юрий Рысин.

Далее перед участниками и гостями круглого стола выступили представители ООО «КНАУФ ГИПС». Так, руководитель службы корпоративных коммуникаций компании Леонид Лось рассказал об использовании механизма слияния реального и виртуального мира, когда производственные процессы интегрируются с информационными технологиями. Производственные циклы при этом становятся короче, потребности клиентов в режиме реального времени вливаются в процесс производства, а техобслуживание и ремонтные работы регулируются самостоятельно.

Руководитель отдела продукт-менеджмента, центральное управление ООО «КНАУФ ГИПС» Дмитрий Цурюпа в своем выступлении отметил, что компанией активно используется инструмент цифровизации технологического процесса, который дает возможность формировать рынки сбыта и генирировать новые решения, ориентированные на людей, а также улучшать внутренние процессы.

О новых подходах в обучении кадров рассказала руководитель Академии КНАУФ, член СПК в строительстве Елена Парикова. При компании создана и успешно работает система учебных центров, в задачи которой входит продвижение технологий компании на государственном уровне, в том числе поддержка талантливой молодежи и популяризация профессий сухого строительства. Так, КНАУФ представлен первый VR- тренажер по сухому строительству, цель которого – обучение материалам и технологиям КАУН в цифровом виртуальном образовательном формате.

В завершении круглого стола спикеры ответили на все заданные им вопросы.

Ознакомиться с записью круглого стола можно на YouTube-канале Knauf