11 мая, вторник 13:27

Увеличение предложения и сохранение спроса на прежнем уровне позволят стабилизировать ситуацию на рынке жилищного строительства

28.04.2021

Об этом заявила директор Департамента нормативного и методического обеспечения Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Ольга Десятова в среду, 28 апреля, в ходе онлайн-совещания Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Ключевой темой дискуссии стало совершенствование института проектного финансирования деятельности застройщиков.

Совещание провел первый заместитель председателя Комитета Андрей Шевченко. Он обозначил ряд вопросов функционирования института проектного финансирования, в том числе в условиях роста цен на строительные материалы и конструкции, применяемые при возведении жилья.

Советник директора Департамента обеспечения банковского надзора Банка России Ирина Карпова рассказала о мерах, которые принимаются ЦБ РФ совместно с Минстроем России и ДОМ.РФ для организации взаимодействия между застройщиками и банками в рамках проектного финансирования. Говоря о поэтапном раскрытии счетов эскроу, спикер напомнила, что механизм проектного финансирования в первую очередь направлен на защиту прав участников долевого строительства.

«В настоящий момент поэтапное раскрытие счетов – преждевременное решение, не направленное на защиту интересов дольщиков. Для того, чтобы решить вопрос, нужен механизм, обеспечивающий гражданам адекватную защиту», – резюмировала Ирина Карпова, подчеркнув, что при поэтапном раскрытии счетов эскроу ставка по кредиту застройщиков снижаться не будет, а, наоборот, может вырасти до рыночного уровня.

Директор Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Ольга Десятова подробно рассказала о последствиях введения механизма проектного финансирования для ключевых игроков рынка. Она уточнила, что на текущий момент в общих показателях ввода жилья в сегменте многоквартирных домов (МКД) наблюдается спад, а увеличение объемов удается достигать за счет индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

«Одним из последствий введения механизма проектного финансирования стало сокращение ежегодного текущего объема жилищного строительства. Если в августе 2018 года было 125 млн кв. м, то сегодня в стройке находится 93 млн кв. м. Более 500 компаний-застройщиков ушли с рынка. Причиной тому стал низкий уровень доступности проектного финансирования для небольших застройщиков в регионах, либо доступность одной кредитной линии», – сказала Ольга Десятова.

По мнению профессионального сообщества, на развитие рынка жилищного строительства наиболее благоприятное влияние окажет рост текущих объемов строек, а также повышение уровня конкурентного преимущества среди компаний в отдельных регионах страны. Для этого необходимо совершенствовать механизмы проектного финансирования застройщиков.

«Стабилизация ситуации на рынке жилищного строительства в целом, безусловно, зависит от главных экономических предпосылок – это увеличение предложения и сохранение спроса хотя бы на том уровне, который сегодня есть. В тот момент, когда предложение превысит спрос, мы сможем фиксировать снижение цен продаж на жилье. Для поддержания спроса необходимы развитие «ипотечного меню», поддержка при этом низких ставок по ипотеке, а также ни в коем случае не нужно отменять льготные программы, которые сегодня есть, их нужно развивать и внедрять новые», – отметила директор Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ, отметив, что при стабильных и низких ставках по ипотеке такого всплеска спроса, какой наблюдался в конце прошлого года, не будет.

Также она акцентировала внимание участников онлайн-совещании на эффектах совершенствования проектного финансирования.

«Чем проще будет процедура получения застройщиком проектного финансирования, тем больше объектов различного вида будет строиться в нашей стране. Это позволит нам увеличить и развивать конкуренцию в больших и малых городах, а также достигать тех целевых показателей по вводу жилья, которые сегодня стоят перед отраслью», – заключила спикер.

На совещании также выступили представители органов исполнительной власти регионов, ведущие эксперты строительной отрасли.

Итог дискуссии подвел первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий, сказав, что наблюдается сокращение объемов строительства многоквартирных домов, с рынка уходят малые и средние застройщики. По мнению сенатора, необходимо принимать меры к исправлению ситуации, что в равной степени касается как федеральных, так и региональных властей, представителей банковской сферы. Аркадий Чернецкий обратил также внимание на необходимость скорейшего решения вопроса о внедрении механизма поэтапного раскрытия счетов эскроу.

«Если мы не верим, что этот механизм может защитить, давайте еще какую-то дополнительную буферную подушку сделаем. Давайте строительство разобьем на этапы. Пусть мы будем закрывать и проплачивать соответствующие деньги не сразу после окончания конкретного этапа, пусть будет буфер, закончили пятый этап, заплатили за третий этап. Можно найти сегодня систему, которая даст возможность застройщикам вовремя получать деньги. Потому что сегодня они не могут смотреть вперед и видеть перспективу», – пояснил сенатор, добавив, что принципиальное системное решение вопроса с обманутыми дольщиками найдено, но необходимы меры по устранению последствий введения проектного финансирования и предложил перейти от разговоров к делу.

О.В. Десятова «Проектное финансирование: совершенствование и развитие»