20 октября, среда 07:33

Координатор НОСТРОЙ по ДФО Айхал Габышев: Строительство моста через Лену – главная стройка XXI века на Дальнем Востоке

13.05.2021

Совещание по вопросам участия строительных, дорожно-строительных, производственных и транспортно-логистических организаций в реализации проекта «Проектирование, строительство и эксплуатация мостового перехода через реку Лену в районе города Якутска» состоялось на площадке Ассоциации СРО «Союз строителей Якутии» у координатора Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) по Дальневосточному федеральному округу Айхала Габышева.

В работе совещания приняли участие: первый заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Дмитрий Бердников, министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) Владимир Сивцев, и.о. председателя Госкомзанятости Якутии Елена Калашникова, генеральный директор ООО «Производственная фирма «ВИС» Руслан Семенов, исполнительный директор ООО «Восьмая концессионная компания» Иван Кондуб, генеральный директор Государственного казенного учреждения Республики Саха (Якутия) «Дирекция по строительству Ленского моста» Артём Артемьев, а также представители организаций Якутии.

Айхал Габышев в своей вступительной речи отметил, что строительство моста через реку Лена является самым ожидаемым масштабным проектом и главной стройкой XXI века Республики Саха (Якутия) и в целом Дальнего Востока. Он подчеркнул, что главой республики Айсеном Николаевым поставлена задача об обеспечении трудоустройства не менее 70% местных кадров при строительстве Ленского моста. Поэтому участие местных организаций в строительстве моста имеет приоритетное значение. А в случае, если потребуется привлечение кадров извне, то приоритет необходимо отдавать дальневосточникам, отметил Айхал Габышев.

В рамках совещания координатор НОСТРОЙ по ДФО вручил памятные подарки Дмитрию Бердникову и Руслану Семенову с изображением уникальной фотографии, на которой запечатлены одновременно три экс-руководителя региона и действующий глава республики, каждый из которых внес свой неоценимый и весомый вклад в осуществление мечты нескольких поколений якутян – в строительство Ленского моста.

Дмитрий Бердников подчеркнул уникальность проекта строительства мостового перехода в Якутии, так как ему нет аналогов в мире. Он отметил обоснованность принятых конструктивных решений по проекту трехпилонного вантового моста через реку Лена.

Руслан Семенов подробно остановился на деталях реализации проекта, озвучил планируемые сроки начала строительных работ, рассказал о планируемых объемах работ по этапам и видам работ. Также он рассказал участникам встречи о большой работе, проводимой учеными и конструкторами по исследованию процессов, связанных с наличием вечномерзлых грунтов, а также физическому моделированию русловых процессов и заторообразования на реке Лена.

Представители региональных организаций, которые заинтересованы в участии в реализации проекта строительства Ленского моста, смогли задать интересующие вопросы о возможности участия их организаций по этапам и видам работ при строительстве моста, а также по условиям исполнения, авансирования и оплаты по договорам. На все вопросы участники встречи получили исчерпывающие ответы.

По результатам встречи были приняты решения об организации информационного взаимодействия в части предоставления сведений об организациях Республики Саха (Якутия) - потенциальных участниках реализации проекта от Ассоциации СРО «Союз строителей Якутии» генеральному подрядчику ООО «Производственная компания «ВИС», а также о заключении соглашения о сотрудничестве между ООО «Производственная фирма «ВИС» и Ассоциацией СРО «Союз строителей Якутии».