25 мая, среда 04:43

Строительная отрасль пережила кризисные явления в 2020 году в экономике практически без потерь

13.05.2021

Об этом заявил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, выступая в Государственной Думе РФ с ежегодным отчетом о работе правительства за 2020 год. Он сообщил, что это произошло, во многом, благодаря существенному упрощению строительных процедур, а также развитию ипотечных программ. При этом глава федерального правительства добавил, что в настоящий момент кабмином рассматривается вопрос о продлении программы льготной ипотеки для новостроек, обсуждаются возможные объемы и формат программы.

В своем выступлении премьер-министр России Михаил Мишустин отметил, что пандемия коронавируса в 2020 году стала серьезным вызовом для строительной отрасли.

«В отдельных регионах была реальная угроза банкротства множества застройщиков и появления новых обманутых дольщиков. Но в итоге в прошлом году ввод жилья составил более 80 млн квадратных метров. Это показатель, сопоставимый с 2019 годом. Хочу отметить, что впервые в современной истории строительная отрасль пережила кризисные явления в экономике вообще без потерь практически», - подчеркнул глава российского правительства.

Это произошло, прежде всего, благодаря прорыву в регулировании. За прошлый год существенно были упрощены строительные процедуры. До конца весенней сессии планируется сократить их примерно на треть.

Кроме того, правительством инициирована работа по развитию ипотечных программ. В частности, речь идет о льготной ипотеке для новостроек по ставке 6,5% годовых. Используя ее, более 470 тысяч человек купили квартиры на выгодных для себя условиях.

«По поручению Президента России правительством в настоящее время прорабатывается вопрос об объемах и форматах продолжения программы. Около 45 тыс. семей взяли льготные кредиты по ставке до 3% на покупку жилья в сельской местности. Тысячи семей смогли улучшить жилищные условия также и благодаря «Дальневосточной ипотеке», - сказал Михаил Мишустин

Говоря о поддержке регионов во время пандемиии, премьер-министр РФ Михаил Мишустин перечислил ряд ключевых мероприятий, в числе которых выделил выпуск инфраструктурных облигаций. Они позволят привлечь дополнительные внебюджетные средства в жилищное строительство, станут источником создания инженерных, транспортных и социальных объектов. По словам Председателя Правительства России, всю подготовительную работу по формированию нормативной базы кабмин проведет в максимально сжатые сроки.

Выступив с ежегодным отчетом правительства, Михаил Мишустин ответил на вопросы депутатов.

В частности, он сообщил, что Правительство РФ выделит дополнительно 100 млрд рублей из резервного фонда на строительство автомобильных дорог в РФ. При этом он добавил, что количество дорог в нормативном состоянии в агломерациях составляет примерно 72%, а для региональной сети - 46%. В 2021 году, по плану, нормативного состояния достигнет 73% автомобильных дорог, к 2024 году - 85%.

Также был затронут вопрос легализации апартаментов в России. Премьер-министр РФ отметил, что его решение требует всестороннего обсуждения, так как имеется множество нюансов. В связи с тем, что есть разные точки зрения, глава правительства предложил создать рабочую группу с участием депутатов Госдумы и поручил заняться этим вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину. Михаил Мишустин добавил, что в 2020 году правительство получило от Президента России поручение определить правовой статус апартаментов.

Полную версию стенограммы выступления Председателя Правительства России Михаила Мишустина с ежегодным отчетом в Госдуме РФ можно прочитать здесь.

Ежегодный отчет Правительства России за 2020 год в Государственной Думе РФ