28 октября, четверг 16:48

Антон Глушков: Благодаря мерам Правительства РФ в 2020 году удалось достичь положительных результатов в сфере жилищного строительства

14.05.2021

Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков отметил меры государственной поддержки стройкомплекса, которые сыграли стабилизирующую роль, в том числе и на рынке жилищной недвижимости. О результатах работы Правительства России в этом направлении в 2020 году рассказал в своем выступлении перед депутатами Госдумы премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Своевременная государственная поддержка строительной отрасли и участников рынка позволила не только сдержать снижение уровня ввода жилья, но и активизировать темпы жилищного строительства, считает Антон Глушков. По мнению президента НОСТРОЙ, эффективное использование государством различных инструментов заложили также основу и для последующих преобразований.

«Достичь в 2020 году положительных результатов в строительной отрасли и в сегменте жилищного строительства, в частности, удалось благодаря целому комплексу мер, принятых Правительством России, направленных на сохранение темпов строительства и предотвращение массового банкротства застройщиков. Безусловно, отдельную роль в этом сыграло снижение ключевой ставки Банка России до 4,25%, что привело к одномоментному снижению ставок по всем ипотечным кредитным продуктам», - отметил глава нацобъединения.

Так, сказал он, программа льготной ипотеки под 6,5%, в первую очередь, поддержала граждан, а также позволила быстрее завершить строительство по старым правилам без использования счетов эскроу. Высокий спрос позволил обеспечить стабильное финансирование строительных работ и своевременный ввод домов в эксплуатацию.

Помимо прочего, подчеркнул Антон Глушков, сообщество также положительно отмечает программу субсидирования ставки по текущим кредитам для застройщиков, сохранивших численность работников и осуществляющих своевременный ввод объектов в эксплуатацию в 2021 году.

Сегодня в стране начинают развиваться кредитные продукты для частного домостроения. Один из этих продуктов – «Сельская ипотека», который, по мнению президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, доказал свою востребованность у жителей страны: все предоставленные банкам лимиты в рамках этой программы были выбраны в течение нескольких месяцев.

«Уже дважды Правительство России принимало решение об увеличении этих лимитов и выделении дополнительных средств из федерального бюджета. Вместе с тем статистика показывает, что подавляющее большинство выданных кредитов в рамках «Сельской ипотеки» были предоставлены гражданам для приобретения готового жилого дома. Профессиональное сообщество в этой части предлагает правительству совместно с Банком России развивать ипотечное меню для сегмента ИЖС», - сказал Антон Глушков.

Он напомнил, что кредитование граждан при комплексной застройке ИЖС или при строительстве профессиональным подрядчиком уже существует. Но для тех граждан, которые планируют строить ИЖС собственными силами, или с привлечением отдельных бригад нужны новые ипотечные продукты, резюмировал президент НОСТРОЙ.