28 октября, четверг 17:07

О развитии комфортной городской среды Северной столицы рассказал Антон Мороз в эфире программы «Утро в Петербурге»

26.05.2021

Вице-президент НОСТРОЙ, вице-президент СПб ТПП Антон Мороз в прямом эфире программы «Утро в Петербурге» рассказал о появлении новых рекреационных зон в Северной столице и формировании комфортной городской среды для жителей города. 

В ходе интервью рассмотрена тема создания новых точек притяжения для населения - зон для отдыха, культурных, образовательных, спортивных объектов, а также сам подход к формированию городской среды, при котором бизнес, власть и жители должны находиться в непосредственном диалоге.

Например, прямо сейчас в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» на его сайте жители города активно участвуют в голосовании по выбору новых общественных территорий и дизайн-проектов в Санкт-Петербурге, которые в дальнейшем будут профинансированы за счет федерального и регионального бюджетов. 

Отдельное внимание в разговоре было уделено развитию социальной инфраструктуры и благоустройству территорий в рамках программ развития комплексной жилой застройки Петербурга, а также развитию малых архитектурных форм и локальных объектов благоустройства (дворы, площадки), которое осуществляется за счет городских муниципалитетов и районов. 

Сам Антон Мороз отметил, что он проживает в Василеостровском районе города, который всегда был благоустроен, поскольку является «зеленым районом» застройки у берегов Финского залива. Однако ситуация в центральных районах и так называемых исторических, где превалирует «старая» застройка, не такая радужная. 

«За последние годы подход к развитию благоустройства города серьезно изменился как со стороны органов власти, так и со стороны населения и бизнеса. Власть чувствует запрос населения на формирование комфортной городской среды и осознает, что, в том числе оценка уровня ее работы закладывается только при правильном подходе к этому вопросу. А бизнес, в свою очередь, понимает, что население голосует рублем именно за те проекты, которые являются максимально комфортными, удобными и доступными для проживания», - подчеркнул Антон Мороз.