24 мая, вторник 14:34

НОСТРОЙ и РСС обсудили совершенствование системы ценообразования в строительстве

28.05.2021

В условиях роста стоимости стройматериалов в четверг, 27 мая 2021 года состоялось расширенное заседание Российского Союза строителей (РСС) совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) по совершенствованию системы ценообразования в строительстве. Участники совещания подвели предварительные итоги реализации мероприятий по сдерживанию роста цен на стройматериалы и обсудили перспективы решения вопросов в этом направлении.

Модератором заседания выступил президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев. В состав президиума вошли президент НОСТРОЙ Антон Глушков, председатель Комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системы НОСТРОЙ, вице-президент РСС Эдуард Дадов, а также Почетный президент НОСТРОЙ, член правления РСС Ефим Басин. В совещании также приняли участие представители Минстроя России и Минпромторга России, представители саморегулируемых и строительных организаций.

Антон Глушков рассказал о ценообразовании в строительстве при исполнении государственных и муниципальных контрактов. Так, по информации от площадки «РТС-тендер» доля лотов за 2020 год, которые были признаны несостоявшимися, составила 35%, тогда как в 2019 году таких лотов было 42%, что говорит о том, что многое сделано с точки зрения ценообразования. Тем не менее, по мнению главы нацобъединения, необходимо усилить работу в этом направлении.

«Требование закона – твердая цена. Мы понимаем, как быстро меняется стоимость всех материалов на сегодняшний момент. Подрядные организации при таких условиях не готовы заключать контракты в рамках существующей нормы», – подчеркнул Антон Глушков.

Также президент НОСТРОЙ затронул вопрос о заключении контрактов на примере капитального ремонта многоквартирных домов, где цена лотов невелика и конкуренция всегда была высокой. По данным площадки «РТС-тендер» доля процедур в сфере капитального ремонта, в которых нет заявок, только за первый квартал этого года (51,45%) превышает долю процедур без заявок за весь 2020 год (30,16%). Основная причина, опять-таки, в том, что цена на материалы, заложенные в контракт, значительно ниже рыночных.

«Рост стоимости на металлопрокат подстегнул рост стоимости не только на металлозависимые материалы. И строители сейчас получают письма об изменении цены по 2-3 раза в месяц. Компании – поставщики и производители – стали просто отказываться от прайсов, так как стабильной цены на рынке нет», – уточнил Антон Глушков.

В связи с этим глава нацобъединения отметил, что внесение изменений в 44-й федеральный закон в части установления основания для изменения цены государственных и муниципальных контрактов в случае роста стоимости строительных материалов является крайне необходимой и своевременной мерой. Минстрой России подготовил по инициативе НОСТРОЙ законопроект, позволяющий изменить существенные условия цены государственного контракта в случае роста стоимости стройматериалов.

Эдуард Дадов рассказал о достижениях строительного сообщества, которые вошли в Методику определения сметной стоимости строительства Приказа Минстроя России № 421. Это стало результатом совместной работы министерства, ФАУ ФЦС, НОСТРОЙ и РСС по совершенствованию системы ценообразования в строительстве.

Эдуард Дадов также сообщил о затратах, которые теперь строители могут включить в сметную документацию: на страхование объекта строительства, затраты, связанные с предоставлением обязательной банковской гарантии, средства на выплату премий за досрочный ввод объекта в эксплуатацию, дополнительные расходы на разработку проектов производства работ (ППР), затраты на противоэпидемиологические мероприятия строительных компаний.

Спикер добавил, что по Методике совместно с Минстроем России записано видеоинтервью с директором Департамента ценообразования и градостроительного зонирования Минстроя России Ириной Тютьминой. Оно размещено на сайте НОСТРОЙ в разделе Ценообразование в строительстве→Разъяснения.

О практике реализации проектов жилищного строительства в условиях повышения цен на основные строительные материалы в регионах рассказал член Совета НОСТРОЙ, координатор НОСТРОЙ по СФО, председатель Научно-консультативной комиссии НОСТРОЙ, член Правления РСС Максим Федорченко. Он детально остановился на текущих проблемах реализации проектов жилищного строительства, с которыми столкнулись застройщики в регионах, а также обозначил первоочередные меры по стабилизации жилищного строительства в условиях повышения цен на основные строительные материалы.

Генеральный директор СРО «ГЛАВКУЗБАССТРОЙ» Ирина Кузеванова поддержала инициативу НОСТРОЙ по внесению изменений в 44-ФЗ и созданию специального основания по изменению цены контракта из-за роста стоимости стройматериалов. В частности, речь идет о необходимости законодательного акта, устанавливающего единый порядок применения перерасчета стоимости контракта. Это позволит органам исполнительной и муниципальной власти субъектов РФ производить такой перерасчет по объектам строительства в случае увеличения стоимости материалов.

В ходе заседания также на примере электромонтажной сферы были рассмотрены проблемы и решения по вопросам ценообразования в этой области. Участники отметили необходимость проработки механизма пересмотра действующих норм, которых имеют занижения по трудозатратам.

Глушков А.Н. О ценообразовании в строительстве при исполнении государственных и муниципальных контрактов

Дадов Э.С. Реализация Методики определения сметной стоимости строительства Минстроя России

Федорченко М.В. Реализация проектов жилищного строительства в условиях повышения цен на основные строительные материалы