25 октября, понедельник 19:50

Состоялось первое заседание Комиссии Общественного совета при Ростехнадзоре

01.06.2021

Развитие и совершенствование системы технического нормирования и регулирования строительной отрасли, а также развитие системы независимой оценки квалификации в строительной отрасли стали ключевыми темами заседания комиссии по вопросам государственного строительного надзора, котлонадзора, надзора за подъемными сооружениями и лифтами Общественного совета при Ростехнадзоре. Дискуссия, в которой приняли участие представители Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) и Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), состоялась в понедельник, 31 мая.

В мероприятии от НОСТРОЙ приняли участие исполнительный директор Виктор Прядеин, заместитель исполнительного директора Наталья Желанова, председатель Технического комитета НОСТРОЙ Равиль Умеров, руководители профильных департаментов.

Открыл заседание вице-президент НОПРИЗ, президент Ассоциации «Объединение генподрядчиков в строительстве», руководитель комиссии по вопросам государственного строительного надзора, котлонадзора, надзора за подъемными сооружениями и лифтами Анвар Шамузафаров. В рамках обсуждения первого вопроса, посвященного Концепции совершенствования системы технического нормирования и регулирования в строительстве, спикер подробно остановился на функциональных стратегических направлениях отрасли, которые позволят решить целый спектр задач по повышению качества и безопасности строительного производства, а также создания условий для комфортной жизни граждан.

Председатель Технического Совета НОСТРОЙ Равиль Умеров сообщил, что НОСТРОЙ изучил два проекта Концепции совершенствования системы технического нормирования и регулирования в строительстве, разработанных Минстроем России, и совместный документ НОПРИЗ и Российского союза промышленников и предпринимателей. В свою очередь, НОСТРОЙ разработал свой вариант Концепции реформирования системы технического регулирования в строительстве.

«С учетом появления новых тенденций и перехода нашей страны на новый технологический уклад нужны современные подходы и в системе техрегулирования в строительстве. Как мы считаем, должно произойти ее реформирование. В проекте нашей концепции заложен вектор реформы системы техруглирования, основанный на переходе на параметрический метод нормирования, и четкое разграничение обязательных и добровольных требований», - отметил Равиль Умеров.

Ключевая цель реализации Концепции заключается в создании единой скоординированной системы технического регулирования, направленной на обеспечение качества и безопасности на всех этапах создания объектов капитального строительства, повышения культуры строительного производства, создания благоприятной среды для инновационного развития отрасли, самостоятельности и развития инициативы профессионального бизнес-сообщества в ускорении технического прогресса и повышении конкурентоспособности строительной продукции на мировом рынке и т.п.

Обеспечение качественной и безопасной работы на стройплощадке, а также проектных и изыскательских организаций напрямую зависит от уровня квалификации специалистов. Как отметил в своем выступлении руководитель аппарата НОПРИЗ, председатель правления Ассоциации «Объединение генподрядчиков в строительстве» Сергей Кононыхин, работа с кадрами, повышение качественного уровня кадрового потенциала в отрасли является первостепенной задачей двух нацобъединений – НОПРИЗ и НОСТРОЙ.

В частности, НОПРИЗ ведет Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, которым отводится ключевая роль в обеспечении качества организации работ данного профиля. Аналогичная электронная база данных – Национальный реестр специалистов в области строительства (НРС) – ведет НОСТРОЙ. Он включает в себя сведения о главных инженерах проекта – организаторах строительного производства.

Заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Наталья Желанова пояснила, что этот институт был создан в целях повышения качества и безопасности за счет ведения персональной ответственности специалистов за выполнение работ на площадке. Однако этот институт не работает в настоящее время, так как сейчас включение в НРС осуществляется по формальным критериям. Реальный уровень квалификации на основе документов проверить трудно, к тому же документы могут быть недостоверны, отметила спикер.

«Если проблему недостоверных документов удалось решить, добавив услугу по включению в НРС в Едином портале государственных услуг, то для устранения формального подхода при включении специалистов НРС нами предлагается введение обязательной оценки квалификации через прохождение процедуры профессионального экзамена. Поэтому НОСТРОЙ поддерживает законопроекты, закрепляющие введение обязательной оценки квалификации специалистов НРС», - подчеркнула Наталья Желанова.

Докладчиком было отмечено, что в настоящее время и в НОПРИЗ, и в НОСТРОЙ создана вся необходимая материально-техническая база для функционирования оценки квалификации и ее масштабирования на все уровни должностей и специальностей. Так, пропускная способность созданной НОСТРОЙ инфраструктуры позволяет уже сейчас проводить не менее 300 тыс. профессиональных экзаменов в год.

В августе 2020 года на базе НИУ МГСУ был проведен первый экзамен по оценке квалификации главных инженеров строительного комплекса Москвы. Это лучшие из лучших специалисты, которые имеют значительную практику работы и включены в НРС. Однако необходимо отметить, что 30% из них не смогли сдать профессиональный экзамен и подтвердить свою квалификацию. Это говорит о том, что проблема отсутствия требуемой квалификации стоит очень остро, резюмировала Наталья Желанова.

«Но даже при условии введения обязательной оценки квалификации для специалистов, включенных в НРС, это не решит проблему полностью. Организатор строительного производства, конечно, влияет на весь процесс, но не сможет обеспечить безопасность и качество работ на каждой стройке. Поэтому, очень важно, чтобы и по инициативе работодателей, заказчиков проводились мероприятия по оценке квалификации рабочих кадров. Подобная практика активно используется госкорпорациями, которые несут ответственность за качество конечного продукта. Первым среди частных застройщиков опыт проверки квалификации своих рабочих использовала группа компаний «ФСК»: за год они провели более 200 экзаменационных мероприятий с участием своих рабочих кадров по различным квалификациям», - отметила заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ.

Далее участники заседания обсудили вопросы организации независимой оценки квалификации в лифтовой отрасли и при эксплуатации подъемных сооружений, где она уже по факту является обязательной; состояние системы технического диагностирования технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах; рассмотрены проекты решений национальных объединений о введении системы рейтингов для изыскательских, проектных и строительных организаций, которые являются членами СРО, а также заслушаны доклады участников по другим направлениям.