25 октября, понедельник 03:58

НОСТРОЙ принял участие в мероприятиях VI Российского форума малого и среднего предпринимательства

03.06.2021

В рамках первого дня Петербургского международного экономического форума в среду, 2 июня, на площадке КВЦ «Экспофорум» состоялся VI Российский форум малого и среднего предпринимательства. Участие в нем приняли вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз и президент Ассоциация СРО «БОП» Александр Вихров.

На сессии «Реформа контрольно-надзорной и лицензионно-разрешительной деятельности. Защита прав предпринимателей» участники форума обсудили вопросы реализации механизма «регуляторной гильотины». Модераторами дискуссии выступили первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Марина Блудян и управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Дмитрий Петровичев.

Вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз подробно остановился на реализации административной реформы в сфере строительства. Так, с августа прошлого года количество обязательных требований в строительстве сократилось на 30% - с 10 тысяч до 7 тысяч. А буквально на днях Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил обновленный Перечень национальных стандартов и сводов правил, в котором совокупно число обязательных требований в сфере строительства сократилось на 4 тысячи.

Вице-президент НОСТРОЙ подчеркнул, что в документе, который вступит в силу с 1 сентября 2021 года, исключены все излишние и дублирующиеся требования, но при этом сохраняются все необходимые требования к безопасности. В частности, сокращены нормы устанавливающие требования к дополнительным согласованиям документации, не предусмотренные Градкодексом РФ и в целом тормозящие процесс согласования проектов и проведение строительных работ, а также нормы, применение которых носит рекомендательный характер. Перечень сокращен в части требований, содержащих ссылки на документы добровольного применения, Роспотребнадзора и другие нормативные правовые акты, которые и так подлежат обязательному применению. Кроме того, документ расширяет возможности применения новых материалов и конструкторских решений, исключая требования, ограничивающие их применение.

Также Антон Мороз отметил, что сейчас проходит согласование перечня нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования и процедуры оценки их соблюдения по видам разрешительной деятельности, подлежащим оптимизации и автоматизации в 2021 - 2022 годах.

«НОСТРОЙ уделяет особое внимание проблемам регулирования застройки приаэродромных территорий, требует оптимизации законодательства об установлении, изменении или прекращении существования санитарно-защитной зоны, и, конечно, процедуры получения разрешения на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт ОКС», - резюмировал Антон Мороз.

Говоря о контрольно-надзорной деятельности, вице-президент НОСТРОЙ отметил, что взаимодействие между органами ГСН и СРО с обязательным членством при проведении контрольных мероприятий в отношении членов СРО практически не происходит, либо носит формальный характер в силу отсутствия в законодательстве четкой регламентации правового статуса, полномочий СРО. А между тем, по его словам, эффективное взаимодействие органов ГСН и СРО может являться дополнительным контрольно-обеспечительным инструментом, поскольку каждая СРО обладает значительным объемом информации в отношении своих членов, а СРО в области строительства, к тому же, в силу прямого указания закона является гарантом исполнения членами такой СРО своих обязательств по государственным (муниципальным) контрактам, отвечая за надлежащее их исполнение средствами компфонда обеспечения договорных обязательств.

Поэтому, считают в нацобъединении, помимо дополнения норм 248-ФЗ, законопроекта № 1051647-7 и проекта постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения об осуществлении федерального государственного строительного надзора и общих требований к организации и осуществлению регионального государственного строительного надзора в РФ»  положениями о процедуре признания результатов деятельности СРО органом ГСН, необходимо регламентировать порядок взаимодействия органа ГСН и СРО непосредственно при проведении контрольных мероприятий, а именно: порядок взаимного информационного обмена сведениями, непосредственно связанными с выполнением задач и функций, возложенных на них законодательством РФ;  механизм проведения совместных мероприятий с целью предупреждения или оперативного устранения нарушений обязательных требований подконтрольными субъектами; проведение совместных рабочих совещаний по вопросам совершенствования системы контроля за соблюдением обязательных требований и формирование плана контрольных мероприятий.

Также в рамках Форума состоялась работа сессии «Участие МСП в реализации крупных инфраструктурных проектов. ГЧП», на которой в числе участников также выступил замглавы Минстроя России Дмитрий Волков.

Завершился форум пленарной сессией «Цифровые сервисы для бизнеса», в рамках которого участники обсудили, каким образом цифровые сервисы помогут российскому бизнесу стать на устойчивый вектор развития и насколько их внедрение обременительно для бизнеса. В дискуссии приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов, руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров, Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, Губернатор Калининградской области Антон Алиханов, гендиректор, председатель правления АО «Корпорация «МСП» Александр Исаевич и другие.

Фото (с) Фонд Росконгресс