25 июня, пятница 10:19

Научно-консультативная комиссия НОСТРОЙ подвела итоги анализа судебной практики

04.06.2021

Состоялось очередное заседание Научно-консультативной комиссии Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) под руководством заместителя Председателя комиссии Марины Шацкой в режиме видео-конференц-связи.

Екатерина Кукина и Марина Шацкая представили справку по итогу анализа материалов судебной практики по некоторым спорам между саморегулируемыми организациями и ее членами за период с 2017 по 2021 год.

В представленную справку вошли позиции высших судебных инстанций, касающиеся вопросов исключения из членов саморегулируемой организации, осуществления контроля саморегулируемой организацией за деятельностью своих членов, а также дела, связанные с применением мер дисциплинарного воздействия саморегулируемой организацией к своим членам.

Некоторые исследованные судебные акты вынесены в соответствии с редакциями Градостроительного кодекса Российской Федерации, которые являются недействующими в настоящее время, однако выводы приведенных судебных актов по аналогии могут быть применены к текущим спорным ситуациям между саморегулируемыми организациями и ее членами.

В процессе обсуждения Константин Фотеев предложил дополнить справку судебной практикой по вопросу взыскания членом саморегулируемой организации упущенной выгоды в связи с неправомерным исключением из состава членов. Также он предложил включить постановление Двадцать первого арбитражного апелляционного суда, согласно которому применение в тот же период к иным членам саморегулируемой организации гораздо более мягких мер дисциплинарного воздействия при совпадении допущенных нарушений нарушает принцип равенства членов саморегулируемой организации.

Члены Научно-консультативной комиссии единогласно приняли решение об утверждении представленной справки с учетом предложенных дополнений. С текстом возможно ознакомиться по ссылке.

Также Комиссией был рассмотрен вопрос о включении в план работы вопросов, поступивших от Ассоциации СРО «Содружество Строителей» о привлечении саморегулируемой организации к ответственности, предусмотренной статьей 60.1 Градостроительного кодекса РФ по договорам заключенным членом саморегулируемой организации с использованием конкурентных процедур без соответствующего права, предусмотренного частью 3 ст. 558 Градостроительного кодекса РФ, а также по договорам, заключенным членом саморегулируемой организации с превышением совокупного размера обязательств, исходя из которого внесен взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. Члены Комиссии обсудили актуальность данных вопросов и необходимость подготовки аналитической справки по ним, включили данные вопросы в план работы и сформировали рабочую группу.