25 июня, пятница 10:38

НОСТРОЙ поддержал открытие учебного центра «ТехноНИКОЛЬ» для сотрудников подрядных организаций стройиндустрии

08.06.2021

На площадке инновационно-образовательного комплекса «ТЕХНОГРАД» (ВДНХ) во вторник, 8 июня, состоялось открытие учебного центра Группы компаний «ТехноНИКОЛЬ». Участие в мероприятии приняло Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ).

Открывшийся в Москве учебный центр станет образовательной площадкой в рамках экосистемы для подготовки квалифицированных специалистов строительной отрасли. Причем, речь идет о подготовке специалистов, способных выполнять технически сложные проекты в сжатые сроки: подрядных организаций, заказчиков, проектировщиков, сметчиков, работников дорожного строительства, ЖКХ, организаций строительного контроля, студентов московских вузов и колледжей.

Образовательный процесс будет строиться на концепции цифрового обучения, многоуровневой системе учебных программ, кейсовых аттестаций для различных экспертных уровней.

В рамках торжественного открытия учебного центра для гостей провели экскурсию по площадке, они осмотрели технологичные мастерские, оборудованные современной техникой – здесь специалисты будут получать практические навыки по работе с современными строительными материалами и конструкционными системами, а также по применению инновационных технологий, обеспечивающих наилучшее качество монтажных работ. Также гости увидели комфортные лектории, класс для семинарских занятий, где преподаватели будут проводить теоретические курсы. Кроме этого, в центре создана современная лаунж-зона и комната для переговоров.

По завершению торжественной части состоялась панельная дискуссия, проведенная совместно с РБК. Руководители крупнейших застройщиков, подрядных и проектных организаций страны, а также профильных объединений, в том числе НОСТРОЙ, обсудили новые подходы к образованию и оценке квалификации в строительной отрасли.

Необходимо отметить, что Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) ведется системная работа по оценке квалификации специалистов в строительстве. Нацобъединением в настоящее время создана вся необходимая материально-техническая база для функционирования этой системы и ее масштабирования на все уровни должностей и специальностей. Так, действующим на базе НОСТРОЙ Советом по профессиональным квалификациям в строительстве утверждены 68 профессиональных стандартов по строительным профессиям, разработаны оценочные средства по каждой квалификации, наделен полномочиями по проведению независимой оценки квалификации (НОК) 61 центр в 32 регионах страны. Наработан практический опыт проведения НОК – проведено более 1200 профессиональных экзаменов.

«В настоящее время в России идет интенсивная работа по созданию ядра национальной системы квалификаций, новых профессиональных стандартов. НОК является связующим звеном между образовательной системой и работодателями, внедрение такого инструмента необходимо для повышения эффективности труда», - отметил президент НОСТРОЙ Антон Глушков.

Он поддержал открытие учебного центра Группы компаний «ТехноНИКОЛЬ», подчеркнув, что подобные проекты позволяют решать задачи по обеспечению стройплощадок квалифицированными кадрами.

«В настоящее время нами совместно с МГСУ ведется работа по формированию образовательной программы «Школа заказчика объектов капитального строительства». Благодаря этому проекту сотрудники служб государственных и муниципальных заказчиков смогут актуализировать свои знания в этой области, а также получить новые, освоить навыки по новым направлениям, в том числе в сфере информационного моделирования объектов капитального строительства», - сообщил Антон Глушков.