31 июля, суббота 12:23

В Томске участники окружной конференции СРО Сибири обсудили вопросы применения BIM-технологий в строительстве

11.06.2021

Применение технологий информационного моделирования (BIM) в строительной отрасли регионов Сибирского федерального округа и реализация Постановления № 331 Правительства РФ стали ключевыми темами окружной конференции строительных саморегулируемых организаций СФО. В дискуссии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков, руководители СРО в сфере строительства Сибирского федерального округа, руководители строительной отрасли и крупнейшие застройщики Томской области, а также специалисты в области экспертизы и строительного надзора, представители НОПРИЗ.


Модератором конференции выступил координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко.

В своем вступительном слове заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Козлов отметил, что цифровизация имеет важное значение для строительной отрасли в прикладном плане, поскольку призвана помочь достижению ключевых целей национальных проектов. Спикер напомнил, что государством перед отраслью поставлена задача – достичь объема жилищного строительства до 120 млн кв. м в год к 2030 году, порядка 5 млн российских семей ежегодно должны иметь возможность улучшить жилищные условия, и примерно в полтора раза необходимо улучшить качество городской среды. По словам замглавы Минстроя России, одновременно ведется работа по сокращению обязательных административных процедур в строительстве.

Заместитель директора Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве при Минстрое России Денис Чамара напомнил, что ближайшая цель «перехода на цифру» - сократить сроки инвестиционно-строительной стадии жизненного цикла объектов капстроительства, а стратегическая цель – повысить качество управления объектами на всем протяжении жизненного цикла за счет создания единого цифрового пространства (экосистемы). Он ознакомил собравшихся с планом мероприятий по реализации постановления правительства № 331, вкратце описал основы нормативно-правового регулирования информационного моделирования в Российской Федерации.

Заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршута ознакомил участников конференции с некоторыми важными достижениями строительного комплекса возглавляемого им региона, привел примеры внедрения цифровых технологий в инвестиционно-строительный процесс. 

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков рассказал, что Национальным объединением строителей ведется работа по формированию единого информационного пространства в строительстве. По его оценкам, в числе потенциальных участников этого единого информационного пространства – порядка 460 тысяч исполнителей работ - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, из которых 159 тысяч являются членами СРО, более 21 тысячи органов государственной власти и местного самоуправления, свыше 5,2 млн физических лиц – работников отрасли.

«В настоящее время процесс создания единого информационного пространства идет с пробуксовками, что обусловлено рядом системных проблем. Сред них – отсутствие взаимодействия различных информационных систем в строительстве, законодательно определенного порядка взаимодействия участников в цифровой среде на всех этапах жизненного цикла объектов капстроительства, дефицит необходимых компетенций у ключевых участников процесса», - резюмировал Антон Глушков.

Он рассказал, как должна создаваться Единая цифровая среда строительной отрасли и каким требованиям она должна отвечать, а также рассказал, какие прогрессивные виды сервисов откроются для всех участников рынка в результате ее успешного формирования.

Председатель Комиссии Законодательной Думы Томской области по вопросам градостроительной деятельности Александр Шпетер поделился опытом применения BIM-технологий на производственной площадке ОАО «ТДСК», отметив, что благодаря этому компания получает возможность существенно повысить экономическую эффективность строительных проектов.

Говоря о практике внедрения BIM в работу заказчика-застройщика, руководитель комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета при Минстрое России Михаил Викторов отметил, что в планах после перехода на новую технологию строек государственного и муниципального заказа в обязательном порядке планируется аналогичные меры «регуляторного воздействия» предпринять и в отношении частных компаний, ведущих жилищную застройку. Спикер также обратил внимание на опыт крупных компаний-застройщиков, возводящих большие и сложные производственные комплексы с применением BIM-технологий.

О внедрении технологий информационного моделирования на базе российской платформы BIMeisterрассказал генеральный директор ООО «РУС БИМ», директор по развитию Академии BIMeister Рустам Саматов. По его словам, платформа развивается уже более 3 лет, в ее рамках разработан и запатентован компонент 3D-визуализации. По словам Рустама Саматова, BIMeister может использоваться как единая платформа для управления проектированием, строительством и эксплуатацией капитальных объектов, привел примеры ее успешного практического использования. 

На конференцию также были приглашены коллеги из Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ); с краткими сообщениями выступили координатор НОПРИЗ в Сибирском федеральном округе Александр Панов и директор Ассоциации «Томское проектное объединение» Александр Седиков. 

Александр Панов, среди прочего, обратил внимание на технологическую разрозненность этапов проектирования, строительства и эксплуатации, а также на отсутствие «общего знаменателя» в цифровых платформах и программном обеспечении, из-за чего комплексное внедрение BIM затруднено. Он отметил, что пока проектировщики чаще всего применяют информационное моделирование в «усеченных» вариантах, поскольку для полноценного использования нет возможностей. Александр Седиков посетовал на дороговизну оборудования и программного обеспечения, которое делает BIM недоступным для значительной части небогатых региональных проектных компаний.

Проректор по экономике, правовым и социальным вопросам НГАСУ (Сибстрин) Александр Евдокименко рассказал о недавно созданном на базе учебного заведения региональном научно-образовательном консорциуме, призванном способствовать комплексному внедрению в строительную отрасль инноваций, в том числе и технологий информационного моделирования.

Советник президента НОСТРОЙ Даниил Кирилкин сообщил, что в настоящее время нацобъединениемведется работа по организации школы заказчика для формирования единых программ обучения представителей служб областного и муниципального технического заказчика, которая позволит актуализировать знания у специалистов, в том числе – в области BIM-технологий.

О практическом опыте цифровизации подрядных организаций и органов строительного надзора в Уральском федеральном округе участникам конференции рассказал координатор НОСТРОЙ по УФО Юрий Десятков, отметив, что этот процесс отчасти осуществляется на базе отечественного «софта».