23 мая, понедельник 18:42

В Екатеринбурге определили лучших сварщиков, каменщиков и штукатуров Урала

21.06.2021

Окружной этап Национального конкурса «Строймастер» и региональный конкурс профессионального мастерства по строительным специальностям состоялся в Екатеринбурге. На площадке строящегося жилого района «Изумрудный бор» уральской столицы в состязаниях за победу сошлись сотрудники строительных компаний и организаций сферы ЖКХ.

Так, в рамках окружного этапа конкурса «Строймастер» были предусмотрены три номинации «Лучший сварщик», «Лучший каменщик» и «Лучший штукатур». За победу боролись 66 специалистов строительных фирм и организаций Екатеринбурга, Свердловской и Челябинской областей, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. В региональном конкурсе профессионального мастерства по строительным специальностям приняли участие специалисты Свердловской области – в этом состязании были предусмотрены номинации «Лучший монтажник СПК», «Лучший плиточник» и «Лучший сантехник».

Организатором конкурса выступило Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), техническим оператором – АСРО «Гильдия строителей Урала». Мероприятие состоялось при поддержке Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области и Администрации Екатеринбурга.

«Собрались лучшие из лучших, чтобы показать, на что они способны. Конкурс помогает привлечь больше людей к строительной отрасли и сделать так, чтобы наша профессия стала одной из самых престижных и востребованных на уральской земле, – сказал Министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков, приветствуя участников. –Профессиональный уровень подготовки растет. Специалисты из Свердловской области показывают высочайший уровень на федеральных конкурсах».

Заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Наталья Желанова подчеркнула, что конкурс «Строймастер» играет важную роль для популяризации строительной профессии.

«Профессия строителя во все времена была и остается одной из самых престижных. Еще в советское время снято множество фильмов, мотивирующих молодежь идти в строительство. Сегодня на всех уровнях проводится системная работа по популяризации строительной профессии среди молодежи. Подобные конкурсы – один из эффективных инструментов в этом направлении», – отметила она.

Координатор НОСТРОЙ по Уральскому федеральному округу Юрий Десятков напомнил, что победители Окружного этапа отправятся в Москву – защищать честь Урала на федеральном этапе конкурса.

«За счет подобных мероприятий мы проводим состязания среди настоящих мастеров, и участники в короткие сроки должны показать свое мастерство», – отметил он.

Председатель комитета по строительству Администрации Екатеринбурга Алексей Корюков добавил, что конкурс профмастерства оказывает важное влияние на выбор профессии подрастающим поколением.

«Не секрет, что сейчас многие молодые люди выбирают профессию, еще учась в школе, и строительство привлекает их внимание, потому что это интересно, это престижно. Нередко даже создаются династии строителей. Я работал на стройке, был на линии, сам вживую это наблюдал», – отметил он.

Все участники и почетные гости, включая советника президента НОСТРОЙ Даниила Кирилкина и координатора НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Максима Федорченко, которые также прибыли на конкурс и обратились к гостям мероприятия во время церемонии награждения, отметив высокий уровень организации мероприятия.

Помимо практической части, участники окружного этапа также показали свои теоретические знания. В итоге места распределились следующим образом.

Победители окружного этапа распределись следующим образом:

«Лучший сварщик»

1 место – Александр Вершинин, СП «Екатеринбургсантехмонтаж» (Екатеринбург, Ассоциация саморегулируемая организация «Строители Свердловской области»)

2 место – Сергей Шагалов, «УММ2» (Екатеринбург, Ассоциация саморегулируемая организация «Строители Свердловской области»)

3 место – Руслан Айдасенов, «Прокатэнергомонтаж-1» (Челябинск, Союз строительных компаний Урала и Сибири)

«Лучший каменщик»

1 место – Кирилл Маринюк, СК «Рекона» (Екатеринбург, Ассоциация саморегулируемая организация «Строители Свердловской области»)

2 место – Денис Васильев, ИП Ахмитжанов Д.Р. (Челябинск, Союз строительных компаний Урала и Сибири)

3 место – Максим Емелин, «Кемма» (Челябинск, Союз строительных компаний Урала и Сибири)

«Лучший штукатур»

1 место – Елена Чижова, АО «Екб-ОтделСтрой» (Екатеринбург, АСРО «Гильдия строителей Урала»)

2 место – Бахтоварджон Турсункулов, АСК «Кемма» (Челябинск, Союз строительных компаний Урала и Сибири)

3 место – Павел Хвощ, ГК «Астра» (Екатеринбург, АСРО «Гильдия строителей Урала»)

Специалисты, занявшие первое место, получили право бороться за победу уже на федеральном уровне. Все победители получили ценные подарки.