28 октября, четверг 18:23

НОСТРОЙ приветствовал участников фестиваля «Архитектурное наследие 2021»

24.06.2021

Торжественная церемония открытия IV Всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие» состоялась в Кафедральном соборе Калининграда в четверг, 24 июня 2021 года. В мероприятии приняли участие вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Александр Ишин и Антон Мороз, исполнительный директор нацобъединения Виктор Прядеин, а также члены Совета НОСТРОЙ, координаторы по федеральным округам и сотрудники исполнительной дирекции нацобъединения.

Научные конференции, тематические выставки, демонстрирующие лучшие проектные решения, а также строительные и реставрационные технологии – Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие» охватил широкий спектр вопросов сохранения и рационального использования памятников архитектуры, исторического ландшафта и градостроительной среды.

Приветствуя участников и гостей фестиваля министр культуры Калининградской области Андрей Ермак выразил надежду, что все идеи и инициативы, наработанные в рамках мероприятия, будут реализованы в будущем, и многие из участников фестиваля смогут предложить интересные проекты для Калининграда и области.

Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, открывая фестиваль, назвал это событие большим праздником для всех.

«Это праздник прежде всего архитекторов и реставраторов, которые ратуют за Россию! Фестиваль, который в этом году проводится уже четвертый раз, важен и для всей страны, и для регионов, где он проходит», - подчеркнул Николай Шумаков.

Вице-президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Анвар Шамузафаров передал участникам мероприятия приветствие от президента НОПРИЗ Михаила Посохина и поздравил всех с открытием фестиваля.

«Вместе с Союзом архитекторов мы озабочены проблемами архитектурного наследия и того, как оно влияет на комфортную среду, а также пристальное внимание уделяем архитектурному образованию. На этом фестивале, надеюсь, мы обсудим, в том числе, и наши узкопрофессиональные проблемы», - сказал он.

Главный архитектор Калининграда Андрей Анисимов поблагодарил организаторов фестиваля за выбор Калининграда столицей «Архитектурного наследия» и отметил, что это большая честь для города.

«Российские города богаты уникальными архитектурными и проектными решениями. Важно, чтобы общество было готово к сохранению этого культурного наследия, потому что оно - часть экономики страны, которое тоже может работать на общее благо», - констатировал спикер.

Куратор фестиваля «Архитектурное наследие» Ирина Маркина отметила важность проведения архитектурного фестиваля именно на Калининградской земле - в этом году исполняется 75 лет с момента получения территорией статуса области в составе России.

«У нас уникальное историческое наследие. И я призываю всех участников фестиваля подумать и поделиться имеющимся опытом, как сохранять и приумножать это наследие - потрясающий потенциал страны, который мы с вами должны рационально использовать», - отметила Ирина Маркина.

На площадке ежегодного масштабного мероприятия собрались представители органов государственной власти, реставраторы, архитекторы, дизайнеры, художники, сотрудники музеев, библиотек, архивов и фондов, а также профильные общественные организации, гильдии, союзы, ассоциации. Среди них – НОСТРОЙ.

С приветствием от НОСТРОЙ и президента нацобъединения Антона Глушкова с пожеланиями продуктивной работы и конструктивных решений к гостям и участникам фестиваля обратился вице-президент Антон Мороз. Он отметил организованную в рамках фестиваля конкурсную программу, направленную на сохранение и рациональное использование памятников архитектуры, исторического ландшафта и градостроительной среды, акцентировав внимание гостей торжественной церемонии на том, что Национальное объединение строителей уделяет большое внимание повышению престижа и популяризации профессий в области строительства.

Антон Мороз поблагодарил президента Союза архитекторов России Николая Шумакова за поддержку идеи проведения масштабного форума в Калининграде.

«Сегодня мы имеем возможность вживую обсуждать широкий спектр актуальных для строителей и архитекторов вопросов. Вместе с Союзом архитекторов России и НОПРИЗ мы постараемся сделать это мероприятие максимально значимым для развития стройотрасли и архитектурной школы Северо-Западного федерального округа России, Калининградской области и всей страны в целом», - подчеркнул Антон Мороз.

Вице-президент нацобъединения напомнил, что НОСТРОЙ совместно с Союзом архитекторов России проведут в рамках фестиваля «Архитектурное наследие» Всероссийский архитектурный конкурс на лучший типовой проект индивидуального жилищного строительства. Участие в нем принимают только практикующие архитекторы, имеющие определенный навык в проектировании индивидуальных жилых домов (ИЖС).

«Мы рассчитываем, что большинство из присутствующих на фестивале архитекторов примет в нем участие. Проекты-победители будут активно использоваться для распространения в строительстве индивидуального жилья в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» по всей территории нашей страны. Символично, что фестиваль проводится именно в Калининграде. Это не только западный форпост Российской Федерации, но и территория с большой культурной, архитектурной, строительной историей, которая имеет огромное значение для развития всего строительного комплекса России», - резюмировал Антон Мороз.

В рамках фестиваля также пройдет выставочная программа, которая формируется из конкурсных работ и экспозиций на темы сохранения культурного наследия, опыта работы зарубежных специалистов, современных реставрационных технологий.

Национальное объединение строителей в дни проведения фестиваля проведет серию выездных мероприятий.​