23 мая, понедельник 14:09

В 2022 году строительное сообщество переходит на ресурсно-индексный метод в строительстве

25.06.2021

На расширенном заседании Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту Общественного совета при Минстрое России и заседании Комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системе НОСТРОЙ, которое состоялось 24 июня 2021 г. в г. Калининград участники обсудили ситуацию с ростом стоимости строительных материалов. 

В ситуации изменяющегося рынка запрос сообщества о переходе на ресурсный метод в системе ценообразования в  строительстве. Большинство регионов, где достаточно сильные региональные центры по ценообразованию, в 2021 году получили серьезный пересмотр индексов изменения сметной стоимости строительства. Но частота изменения цен на рынке с роительных материалов значительно чаще, чем выпускаются индексы. «Ресурсы, по которым мы отчитывались для расчета индексов за 1 квартал, мы дали одни показатели, через месяц они поднялись опять. Хорошо, мы их отразили в отчете за 2 квартал, а через месяц они поднялись опять» - отметила заместитель директора ГАУ «Центр проектных экспертиз и ценообразования в строительстве» Калининградской области Ирина Панина. 

В соответствии с планом по реформированию ценообразования в строительстве в 2022 году отрасль должна перейти на ресурсно-индексный метод, где ключевым инструментом выступает ФГИС ЦС. Заместителем начальника по ценообразованию ФАУ «Главгосэкспертиза России» Сергеем Лахаевым было подробно освещен вопрос подготовки к переходу на ресурсно-индексный метод. "Проблемы ценообразования в стране только из кабинетов Минстроя России и Главгосэкспертизы не могут быть решены. Без участия региональных центров мы никуда не уедем» - отметил Сергей Лахаев.

На заседании было принято решение просить Главгосэкспертизу России направить для проработки совместно с региональными саморегулируемыми организациями перечень регионов и групп ресурсов, требующих активизации регистрации и передачи данных производителями и поставщиками ресурсов в ФГИС ЦС в отдельных ценовых зонах.