19 октября, вторник 03:09

НОСТРОЙ принял участие в анализе мероприятий по реформированию ценообразования в строительстве, подготовленном Счетной палатой РФ

29.06.2021

Счетная палата Российской Федерации провела экспертно-аналитическую работу по изучению мероприятий, направленных на совершенствование системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве в 2019–2021 годах. В рамках этой работы Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) подготовило экспертное заключение по комплексу проводимых мер в реформировании системы ценообразования в стройкомплексе страны.

Правительством РФ в соответствии с поручениями Президента России принят план мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли, ключевая цель которого – обеспечить переход на ресурсно-индексный метод (ресурсную модель) определения сметной стоимости строительства, начиная с 1 января 2022 года. Как сообщает Минстрой России, для этого уже сегодня ведется работа по совершенствованию федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), в том числе ее информационного наполнения.

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин отметил, что ведомством ведется работа по улучшению механизмов ценообразования, в том числе с привлечением экспертного сообщества.

Директор Департамента ценообразования в строительстве НОСТРОЙ, заместитель председателя Комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системе НОСТРОЙ, секретарь Комиссии Общественного совета при Минстрое России по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту Павел Малахов считает, что система ценообразования в строительстве за 2019–2020 годы получила серьезный толчок.

«За 2020 год строительная отрасль получила новую сметную базу (ФСНБ-2020), вышел ряд ключевых методик, Минстрой России и Главгосэкспертиза наладили диалог с профессиональным сообществом, что подтверждает практика работы с НОСТРОЙ. И если смотреть на показатели по торгам в 2019 и 2020 годах, то процент несостоявшихся лотов сократился с 41% до 35% соответственно. Однако процент по-прежнему остается высоким, поэтому работа по совершенствованию системы ценообразования должна быть продолжена», – подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что в первом полугодии 2021 года сложившаяся система ценообразования показала, что ее механизмов для своевременного реагирования на существенное изменение стоимости строительных ресурсов недостаточно и необходимо дальнейшее совершенствование законодательства в этой области.

В своем экспертном заключении на отчет Счетной палаты РФ Павел Малахов привел изменения, предлагаемые НОСТРОЙ для обеспечения достоверности сметной стоимости строительства на экономически обоснованном уровне и прозрачности ценообразования в строительстве.

Экспертно-аналитическое заключение Павла Малахова по мероприятиям, проводимым в рамках реформы системы ценообразования в стройкомплексе страны, куда включены предложения НОСТРОЙ, опубликовано в бюллетене Счетной палаты РФ «Ценообразование в строительстве», №6 (283), 2021 г.