23 мая, понедельник 15:28

Минстрой Самарской области провел рабочее совещание с НОСТРОЙ по вопросам развития строительной отрасли в регионе

02.07.2021

Исполнительный директор Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Виктор Прядеин обсудил с врио министра строительства Самарской области Владимиром Спиридоновым вопросы развития строительной отрасли на территории региона в пятницу, 2 июля. Участие в рабочем совещании также приняли заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Наталья Желанова, директор Департамента ценообразования НОСТРОЙ Павел Малахов, координатор НОСТРОЙ по Приволжскому федеральному округу Любовь Аристова и представители Минстроя Самарской области и СРО ПФО.

Встреча прошла в региональном Министерстве строительства по итогам Окружной конференции СРО Приволжского федерального округа, которая состоялась накануне. Напомним, президент НОСТРОЙ Антон Глушков рассказал о работе нацобъединения и региональных СРО по изменению твердых цен строительных контрактов, а также детально остановился на вопросе развития кадрового потенциала строительной отрасли и подготовки профильных специалистов, напомнив участникам конференции о проекте «Школы заказчика объектов капитального строительства». Эти вопросы применительно к Самарской области предметно обсудили на совещании у Владимира Спиридонова.

Павел Малахов рассказал об изменениях в методику определения начальной (максимальной) цены контракта, утвержденную приказом Минстроя России № 841/пр. Как пояснил спикер, изменения позволяют обосновать и рассчитать увеличение твердой цены строительных контрактов. В результате принято решение отработать с участием СРО такой расчет на примере двух строительных контрактов, заказчиками по которым являются органы власти Самарской области.

Наталья Желанова представила учебный план «Школы заказчика объектов капитального строительства», разработанный НОСТРОЙ совместно с НИУ МГСУ. Благодаря этому проекту сотрудники служб государственных и муниципальных заказчиков смогут актуализировать свои знания в этой области, а также получить новые, освоить навыки по новым направлениям, в том числе в сфере информационного моделирования объектов капитального строительства. Владимир Спиридонов поручил составить график обучения сотрудников служб муниципальных и государственных заказчиков строительства Самарской области.

«Саморегулируемые организации в сфере строительства в Самарской области и в целом Приволжском федеральном округе своевременно реагируют и отрабатывают со строительными компаниями – членами СРО – все задачи по развитию отрасли, которые ставит Минстрой России и Национальное объединение строителей. Именно благодаря этому стройкомплекс региона чувствует себя уверенно», - отметила координатор НОСТРОЙ по ПФО Любовь Аристова.

Аналогичные совещания с руководителями профильных ведомств НОСТРОЙ планирует провести в Пермском крае и Ульяновской области.