25 сентября, суббота 18:38

Вступило в силу Положение о федеральном государственном контроле за деятельностью национальных объединений СРО

07.07.2021

С 1 июля 2021 года вступило в силу Положение о федеральном государственном контроле за деятельностью национальных объединений СРО, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2021 № 1006 (за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иной срок).

Документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации..

Положение разработано в связи с изменениями, внесенными в Градостроительный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 11.06.2021 № 170-ФЗ, принятым в рамках реформы государственного и муниципального контроля (надзора). Согласно им, государственный контроль за деятельностью национальных объединений должен осуществляться в соответствии с положением, утверждаемым Правительством Российской Федерации (часть 1 статьи 55.23 ГрК РФ).

Утвержденным Положением определяются две возможные формы контрольных (надзорных) мероприятий: документарная проверка и выездная проверка. Документом подробно определяется порядок их проведения, в том числе перечень возможных оснований для проведения проверок и допустимые действия органа контроля (Минстрой России) в отношении национального объединения.

Важно, что помимо контрольно-надзорных мероприятий в отношении национального объединения, согласно Положению, могут осуществляться иные виды мероприятий, такие как информирование Минстроем России национальных объединений, консультирование, обобщение правоприменительной практики и пр.

Расширение перечня возможных форм взаимодействия Минстроя России с национальными объединениями СРО позволит осуществлять совместную деятельность более гибко, что, в свою очередь, будет способствовать дальнейшему повышению эффективности выполнения функций, возложенных на национальные объединения СРО законодательством о градостроительной деятельности.

Ранее порядок осуществления Минстроем России государственного контроля за деятельностью национальных объединений СРО определялся Административным регламентом, утвержденным приказом Минстроя России от 11.06.2019 № 332/пр.