25 сентября, суббота 19:20

НОСТРОЙ собирает информацию о применении наилучших доступных технологий в строительстве

07.07.2021

Ассоциация «Национальное объединение строителей» проводит опрос строительных организаций для формирования Каталога наилучших доступных технологий в строительстве, включая технологии, направленные на повышение энергетической эффективности зданий и сооружений.

Создание Каталога позволит решить ряд задач в интересах строительных организаций, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, в том числе:

- окажет информационное содействие для застройщиков, проектировщиков и строителей в выборе оптимальных решений;

- популяризирует и распространит информацию о новых, доступных и инновационных технологиях, в том числе отечественных;

- окажет содействие инвесторам на предпроектном этапе для определения облика объектов и выбора передовых технологий;

- позволит оперативно обновлять информацию и ознакомить всех участников строительной отрасли с новыми, современными и доступными технологиями.

Приглашаем всех заинтересованных лиц принять участие в формировании Каталога наилучших доступных технологий в строительстве.

Для этого необходимо пройти опрос и ответить на поставленные вопросы.

СПРАВОЧНО:

В 2014 году НОСТРОЙ выпустил Каталог технических решений и практических рекомендаций по энергосбережению и повышению энергетической эффективности зданий и сооружений.

К сожалению, Каталог, состоящий только из энергоэффективных решений, не получил такого интереса и спроса со стороны потребителя, на которого он был рассчитан (инвесторы, застройщики, проектировщики, строительные организации).

Основной причиной такого развития ситуации явилось то, что требования Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленные на повышения энергетической эффективности в том числе и в строительной отрасли практически не реализуются и предполагаемые потребители не обращают внимание на возможности энергоэффективных решений и их применение.

Также на территории Российской Федерации практически не применяется система энергосервисных контрактов, порядок заключения которых регулируется указанным федеральным законом.

Вместе с тем, прогресс не стоит на месте, происходит непрерывное развитие строительной отрасли, совершенствуются старые и появляются новые технологии производства работ, создаются новые строительные материалы, развиваются автоматизированные системы управления строительством, разрабатывается высокопроизводительное оборудование нового поколения.

Техническим Советом НОСТРОЙ одобрена необходимость разработки нового выпуска Каталога с расширенной областью применения, дополненной высокотехнологичными, современными и инновационными технологиями, включая технологии информационного моделирования, и изменением наименования на «Каталог наилучших доступных технологий в строительстве».