31 июля, суббота 11:49

В Госдуму внесен законопроект, упрощающий ввод в эксплуатацию зданий и сооружений на приаэродромных территориях

09.07.2021

5 июля 2021 года в Государственную Думу внесен законопроект № 1207293-7 «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации». Документ направлен на упрощение правил ввода в эксплуатацию построенных зданий и сооружений в седьмых подзонах приаэродромных территорий.

Проект внесен депутатами Государственной Думы и сенаторами Российской Федерации. Документ размещен в Системе обеспечения законодательной деятельности. В настоящий момент он направлен на рассмотрение в Комитет Государственной Думы по транспорту и строительству.

Законопроектом уточняются положения Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», устанавливающие упрощенный порядок ввода в эксплуатацию строящихся зданий и сооружений на срок до 1 января 2024 года.

Согласно этому порядку объекты, разрешение на строительство которых выдано до 1 января 2020 года, могут вводиться в эксплуатацию без учета ограничений, существующих на момент их ввода (в том числе без учета ограничений в приаэродромных территориях и других зонах с особыми условиями использования территорий).

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, под упрощенный порядок не попадают многие объекты, разрешение на строительство по которым выдано после 1 января 2020 года. Ряд таких объектов (в первую очередь, жилье и социальная инфраструктура) попадает в границы седьмых подзон приаэродромных территорий. Ввести в эксплуатацию такие объекты в связи с наличием ограничений в седьмой подзоне приаэродромной территории окажется невозможно.

Такие объекты во многих случаях не подпадают и под «амнистию», объявленную Федеральным законом от 11.06.2021 № 191-ФЗ для объектов, строящихся в границах седьмых подзон приаэродромных территорий, поскольку нормы об «амнистии» распространяются только на случаи, когда седьмая подзона приаэродромной территории устанавливается после 1 июля 2021 года отдельно от других подзон. Однако в ряде городов России седьмая подзона уже была установлена до указанной даты.

Для решения обозначенной проблемы разработчиками законопроекта предлагается распространить возможность упрощенного ввода в эксплуатацию, без учета существующих ограничений, на объекты, разрешение на строительство которых получено до 1 января 2022 года. Данное правило предлагается установить для объектов, которые созданы в границах приаэродромных территорий, установленных до 1 января 2022 года. Такой упрощенный порядок предлагается применять к объектам в приаэродромных территориях до 1 января 2026 года.

Таким образом, законопроект направлен на упрощение ввода в эксплуатацию большого количества строящихся в данный момент объектов капитального строительства, что должно, в частности, предотвратить случаи задержки ввода в эксплуатацию жилья, в том числе строящегося с привлечением средств граждан, а также объектов образования и здравоохранения.

Национальное объединение строителей на постоянной основе отслеживает законодательные инициативы в сфере оптимизации строительства на приаэродромных территориях, а также в сфере сокращения количества объектов незавершенного строительства. Ряд предложений НОСТРОЙ в этих сферах уже учтен в принятых в 2020-2021 годах законодательных актах, в частности, в Федеральном законе от 11.06.2021 № 191-ФЗ, Федеральном законе от 29.12.2020 № 468-ФЗ.