31 июля, суббота 12:12

НОСТРОЙ примет участие в актуализации ГОСТ Р 66.1.03-2016 по оценке деловой репутации строительных компаний

21.07.2021

Заседание Технического комитета по стандартизации ТК 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий» состоялось во вторник, 20 июля. Ключевым вопросом повестки дня стало обсуждение тенденций федерального законодательства в сфере стандартизации, а также формирование предложений в Программу национальной стандартизации Российской Федерации на 2022 год.

Мероприятие прошло под председательством руководителя ТК 066, члена совета НОПРИЗ Николая Капинуса. Также в заседании приняли участие представители ведущих экономических и аналитических центров страны, общероссийских общественных движений, в том числе Национального объединения строителей, от которого присутствовали исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин и его заместитель Наталья Желанова.

Николай Капинус отметил, что Положение о ТК 066 актуализировано с учетом требований федерального законодательства, и обратил внимание участников заседания, что предложения по внесению изменений и дополнений в Положение необходимо направить в адрес секретариата ТК 066 в срок до 26 июля 2021 года.

Кроме того, Николай Капинус напомнил, что согласно ГОСТ Р 1.1-2020 стандарты должны актуализироваться не реже одного раза в пять лет. Практически по всем стандартам, которые разработаны ТК 066, срок составляет более пяти лет. В связи с этим глава комитета предложил включить в Программу национальной стандартизации Российской Федерации на 2022 год актуализацию существующих ГОСТ Р. Участники заседания поддержали это предложение.

О состоянии законодательства в сфере стандартизации доложил ответственный секретарь ТК 066 Александр Исаев. Он перечислил ряд документов, которые необходимо пересмотреть в краткосрочной перспективе:

– ГОСТ Р 66.0.01-2017 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Общие положения, требования и руководящие принципы»;

– ГОСТ Р 66.1.01-2015 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Оценка опыта и деловой репутации лиц, осуществляющих архитектурно-строительное проектирование»;

– ГОСТ Р 66.1.02-2015 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Оценка опыта и деловой репутации лиц, осуществляющих инженерные изыскания»;

– ГОСТ Р 66.1.03-2016 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Оценка опыта и деловой репутации строительных организаций».

Актуализация ГОСТ Р 66.0.01-2017, ГОСТ Р 66.1.01-2015 и ГОСТ Р 66.1.02-2015 будет осуществляться НОПРИЗ, а ГОСТ Р 66.1.03-2016 – НОСТРОЙ в рамках совместных рабочих групп на базе ФГУП «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» с учетом мнений профессионального сообщества. При выполнении работ будет использоваться, в том числе, методология ISO.

Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин предложил выделить из ГОСТ Р 66.1.03-2016 «Оценка опыта и деловой репутации строительных организаций» два национальных стандарта – один для подрядчиков и технических заказчиков, другой – для застройщиков, в связи с тем, что в Градостроительном кодексе отсутствует понятие «строительные организации», при этом регулирование деятельности, прав и ответственности застройщиков и генподрядчиков разделены.

Озвученные предложения поддержаны членами Технического комитета.

Также Виктор Прядеин сообщил, что в настоящий момент нацобъединение завершает разработку методики рейтингования членов СРО – генподрядных организаций и технических заказчиков, причем на примере ряда компаний в субъектах РФ уже ведется апробация методики. Результаты этой работы лягут в основу предложений для актуализации ГОСТ Р 66.1.03-2016.

Николай Капинус проинформировал участников заседания о необходимости разработать перспективную программу работы ТК 066 на три года и поручил представить свои предложения в секретариат Технического комитета. Также участники заседания рассмотрели и одобрили пять организаций для включения в состав Технического комитета. В завершение заседания руководитель Технического комитета выразил уверенность, что работа ТК 066 в новом составе будет плодотворной и конструктивной.


Фото (с) НОПРИЗ