25 сентября, суббота 19:17

Высокая доля расторжения контрактов не связана с недобросовестными действиями заказчика

26.07.2021

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации по заказу Минфина России провел исследование проблемы высокой доли расторжения контрактов, заключенных на основании закона № 44-ФЗ. По результатам исследования был выпущен доклад, который мы представляем вниманию читателей.

Согласно докладу, в среднем за последние 5 лет в рамках контрактной системы доля расторгаемых контрактов составляла 18-20% от числа заключенных. В то время как в закупках коммерческих компаний с госучастием по 223-ФЗ  расторжение договоров происходит почти в два раза реже (10-12%).

При этом исполнение расторгаемых государственных и муниципальных контрактов находится на уровне 30-40%, а в рамках 223-ФЗ договоры расторгаются при выполнении 93-97% объема поставок/работ/услуг.

Преимущественно контракты расторгаются по соглашению сторон (в среднем - 98% случаев). В разрезе предметов закупок наиболее часто расторгаются контракты на услуги гостиничного хозяйства и общественного питания, на продукцию сельского, лесного и рыбного хозяйства, на коммунальные услуги и продукцию субъектов естественных монополий (энергия, пар, газ, вода и водоотведение), а также на социальные услуги и услуги в сфере здравоохранения. В пандемию (2020 год) возросло число расторгнутых контрактов в сфере искусства, культуры, отдыха и развлечений.

В основном расторгаются рамочные контракты на сумму невыбранного остатка.

По результатам проведенных Аналитическим центром исследований, не подтвердилась гипотеза о том, что высокая доля расторжения контрактов связана с недобросовестными действиями со стороны заказчика при выигрыше на торгах «не своего» участника.

Аналитический доклад "Высокая доля расторжения контрактов в рамках закона о контрактной системе"

Аналитический центр при Правительстве РФ