25 сентября, суббота 18:13

Вопросы ценообразования и контрактования – одни из самых проблемных для строителей и госзаказчиков

27.07.2021

27 июля 2021 года по завершении выездного заседания РСС с участием врио губернатора Ульяновской области Алексея Русских, руководителей НОСТРОЙ, НОПРИЗ и представителей строительного сообщества Ульяновской области состоялось совещание врио министра строительства и архитектуры Ульяновской области Константина Алексича с делегацией Национального объединения строителей.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков, вице-президент Антон Мороз, руководитель Научно-консультативной комиссии нацобъединения, координатор НОСТРОЙ по СФО Максим Федорченко, исполнительный директор Виктор Прядеин и его заместитель Наталья Желанова вместе с руководством регионального Минстроя и представителями региональных застройщиков, заказчиков, подрядчиков и генподрядчиков детально обсудили проблемы строительной отрасли Ульяновской области.

Открыл совещание врио министра строительства и архитектуры Ульяновской области Константин Алексич, рассказавший во вступительном слове о текущем состоянии стройотрасли в области.

Антон Глушков еще раз поднял тему ценообразования и контрактования – рост стоимости строительных материалов и возникающие в связи с этим проблемы сегодня одни из самых проблемных как для строителей, так и для госзаказчиков.

Президент НОСТРОЙ отдельно акцентировал внимание на необходимости рассмотреть вопрос индекса изменения сметной стоимости строительства. По его словам, детализированные индексы имеют более точную стоимость строительства нежели один общий индекс. НОСТРОЙ проанализировал рост индексов Минстроя России с III квартала 2020 года по II квартал 2021 года в Приволжском федеральном округе. Оказалось, что Ульяновская область по сравнению с другими регионами ПФО показала самую низкую динамику роста индексов – 8,23%. Если учесть рост стоимости стройматериалов, то разрыв между сметной стоимостью строительства и рыночными ценами увеличивается, создавая риск неисполнения госконтрактов. Спикер отметил, что 8 регионов в ПФО перешли на индексы по статьям затрат, из них 6 регионов – во II квартале 2021 года.

Еще одним аспектом, влияющим на сметную стоимость строительства, Антон Глушков назвал заработную плату рабочего, занятого в строительстве, которую утверждают в субъектах РФ. В связи с этим в НОСТРОЙ считают целесообразным проводить расчет уровня зарплаты такого рабочего совместно с региональной саморегулируемой организацией и нацобъединением на основе фактических данных от строительных компаний Ульяновской области.

Также Антон Глушков коснулся вопросов комплексного развития территорий и мер поддержки строительной отрасли, основными и наиболее действенными из которых являются льготная ипотека и выдача займов из средств компфондов СРО.

В ходе совещания руководители НОСТРОЙ ответили на огромное количество вопросов, поступивших от представителей Минстроя Ульяновской области, заказчиков, генподрядчиков и субподрядчиков региона, а также выслушали и приняли к сведению большое число предложений от местных строительных компаний для их дальнейшей проработки с федеральными органами исполнительной и законодательной власти.