28 октября, четверг 18:34

Для повышения эффективности механизма КРТ необходимо продолжить работу по совершенствованию законодательства

30.07.2021

Об этом заявил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков на вебинаре для строителей по актуальным вопросам комплексного развития территорий (КРТ) в пятницу, 30 июля. Участники встречи рассмотрели основные изменения законодательства в сфере строительства, а также вопросы практической реализации в сфере КРТ.

Как отметил глава нацобъединения, вступивший в силу Федеральный закон от 30.12.2020 № 494-ФЗ, направленный на совершенствование института комплексного развития территорий и механизмов расселения аварийного и ветхого жилья, призван обеспечить формирование земельных участков на территории муниципалитетов. Для того, чтобы эта новелла работала в полном объеме необходимо принять изменения в законодательстве на федеральном уровне и соответствующие региональные нормативно-правовые документы.

Антон Глушков сообщил, что на днях в рамках конкурса «Строймастер» в Сибирском федеральном округе с участием руководителей профильных ведомств сибирских регионов состоялось обсуждение новелл в законодательстве в сфере КРТ. Представители субъектов поделились практиками реализации проектов в этой сфере.

«Большая часть подходит к этому процессу формально, в рамках обязательных правительственных мероприятий. Регионами оперативно подготовлены нормативно-правовые акты, позволяющие выполнить поставленные государством задачи, однако эти документы так называемой экспертизы бизнес-сообщества не прошли. И шансов, что они будут востребованы в ближайшей перспективе, мало. Поэтому необходимо внимательно изучить те возможности, которое сегодня дает законодательство, а также найти заинтересованных застройщиков, которые захотят воспользоваться предложенным механизмом», - подчеркнул Антон Глушков.

О новеллах Федерального закона от 01.07.2021 № 276-ФЗ рассказал председатель Комиссии по рассмотрению предложений в сфере подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, строительства объектов инфраструктуры Экспертной группы по направлению «Градостроительная деятельность» плана «Трансформация делового климата» (ТДК) Дмитрий Тимофеев. Он поблагодарил сотрудников НОСТРОЙ, принявших активное участие в разработке предложений по внесению изменений в градостроительное законодательство в части совершенствования порядка предоставления технических условий, необходимых для осуществления архитектурно-строительного проектирования. Спикер рассказал о преимуществах принятых изменений, а также обратил внимание участников вебинара на те вопросы, которые необходимо решить за счет принятия дополнительных подзаконных актов.

Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин подробно остановился на новеллах Федерального закона от 01.07.2021 № 275-ФЗ. Так, отметил он, определен исчерпывающий перечень мероприятий в строительстве; в ГрК РФ закреплено понятие «рабочая документация»; институт экономически эффективной проектной документации повторного использования трансформируется в институт типовой проектной документации. Виктор Прядеин также сообщил, что изменениями существенно ограничены полномочия государственного регистратора прав при кадастровом учете (регистрации прав) в отношении построенного здания (сооружения), благодаря чем устранено дублирование полномочий, снижены риски приостановки кадастрового учета (государственной регистрации прав) в отношении построенных объектов.

О новом порядке установления приаэродромных территорий рассказал референт Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Александр Сидоркин. Речь шла об установлении приаэродромных территорий без седьмой подзоны, разработке методики расчета границ седьмых подзон. Также спикер остановился на проекте федерального закона № 1207293-7 об упрощении ввода в эксплуатацию объектов, строящихся в границах приаэродромных территорий.

О региональных практиках реализации механизма КРТ, отметив направления по максимально эффективному использованию механизма КРТ при решении задач национальных проектов рассказал руководитель Научно-консультативной комиссии НОСТРОЙ, координатор нацобъединения по СФО Максим Федорченко. Также он перечислил ключевые направления, которые позволят повысить экономическую эффективность редевелопмента в регионах.

Заместитель директора Департамента комплексного развития территорий Минстроя России Максим Галь подробно проинформировал участников встречи о работе по подготовке подзаконных актов, регулирующих КРТ, а также рассказал о разработке нормативной правовой базы в регионах.

Все выступающие ответили на вопросы представителей строительного сообщества, которые были заданы в ходе вебинара. Виктор Прядеин в заключение поблагодарил всех, кто принял участие в мероприятии и выразил надежду, что рассмотренные темы позволят в дальнейшем строителям и субъектам эффективно выполнить задачи по реализации проектов КРТ.

Прядеин В.В. Новеллы Федерального закона от 01.07.2021 №275-ФЗ

Сидоркин А.А. Новый порядок установления приаэродромных территорий: Федеральный закон от 11.06.2021 №191-ФЗ, проект федерального закона №1207293-7

Федорченко М.В. Повышение инвестиционной привлекательности и эффективности реализации проектов комплексного развития территорий

Изменения законодательства о комплексном развития территорий