25 октября, понедельник 03:53

Состоялось очередное заседание Научно-консультативной комиссии НОСТРОЙ

03.08.2021

30 июля 2021 года посредством видеоконференцсвязи было проведено очередное заседание Научно-консультативной комиссии Ассоциации «Национальное объединение строителей» под руководством Председателя комиссии Максима Федорченко.

Наталья Дубинина представила справку по вопросам применения частей 6 и 7 статьи 55.5 ГрК РФ в части установления требований в отношении специалистов к членам СРО во внутренних СРО. В частности, Научно-консультативная комиссия пришла к выводу о том, что рассматривая вопрос соотношения минимальных требований к образованию и стажу работы ИП и руководителя юридического лица, самостоятельно организующих строительство и  минимальных требований, которые предъявляются к физическим лицам для включения в национальный реестр специалистов – пятилетний стаж работы по специальности, установленный для руководителей (ИП), поглощается общим десятилетним трудовым стажем по специальности, установленным для специалистов по организации строительства. C текстом аналитической справки можно ознакомиться по ссылке. 

Далее Алия Шериева рассказала основные положения аналитической справки по вопросу учета рамочных договоров в совокупном размере обязательств члена СРО в соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 55.8 ГрК РФ. В указанной справке Научно-консультативная комиссия пришла к выводу о том, что, учитывая позицию Верховного суда РФ, в совокупный размер обязательств члена СРО следует включать цену всего рамочного договора на осуществление строительных работ. C текстом аналитической справки можно ознакомиться по ссылке

Затем Андрей Максимов рассказал о дополнениях Методических рекомендаций по возврату СРО взносов в компенсационный фонд в порядке, установленном частью 14 статьи 3.3 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ. Научно-консультативная комиссия разъяснила вопросы возможности возврата взноса в компенсационный фонд лицу, совершившему сначала переход в региональную СРО, а в последующем, прекратившему членство в этой саморегулируемой организации.  Также был рассмотрен вопрос возврата суммы дохода, полученного от размещения средств компенсационного фонда СРО. C уточненным текстом методических рекомендаций (4 раздел) можно ознакомиться по ссылке

Далее Данил Коконов рассказал об основных выводах аналитической справки по вопросу о целесообразности включения в реестр членов СРО и единый реестр членов СРО сведений о ликвидации (утрате статуса ИП) членов, о введении в отношении них процедуры банкротства. Научно-консультативная комиссия пришла к выводу о нецелесообразности дублирования таких сведений. C текстом аналитической справки можно ознакомиться по ссылке. 

В заключение Марина Шацкая обозначила поступающие в научно-консультативную комиссию вопросы с целью включения их в план работы комиссии, в частности, об исследовании механизмов дистанционного принятия решений членами СРО с учетом положений Федерального закона от 28.06.2021 № 225-ФЗ «О внесении изменений в часть первую ГК РФ».