23 мая, понедельник 18:31

В преддверии Дня строителя состоялось расширенное заседание Совета НОСТРОЙ

04.08.2021

Заседание Совета Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) состоялось 4 августа 2021 года на площадке Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ) под председательством Антона Глушкова.

В заседании приняли участие 26 членов Совета, в том числе вице-президенты НОСТРОЙ Александр Ишин и Антон Мороз. Почетными гостями заседания стали ректор НИУ МГСУ Павел Акимов и проректоры НИУ МГСУ Вера Галишникова  и Гузалия Фазылзянова.

Открыл заседание по поручению президента НОСТРОЙ Антона Глушкова вице-президент нацобъединения Антон Мороз. Он поздравил коллег с профессиональным праздником Днем строителя и поблагодарил ректора НИУ МГСУ Павла Акимова и проректоров университета за помощь в проведении состоявшейся ранее в этот день торжественной церемонии награждения победителей строительных конкурсов профмастерства. 

После этого члены Совета перешли к обсуждению рабочих вопросов повестки заседания.

Прежде всего Совет НОСТРОЙ единогласно поддержал внесение изменений в ранее утвержденную повестку дня ХХ Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, который состоится в Москве 14 сентября 2021 года, которую решено дополнить отчетом по вопросам технического регулирования, нормирования и оценки соответствия в строительстве председателя Технического Совета НОСТРОЙ.

Три вопроса повестки касались рассмотрения претензий региональных фондов капитального ремонта (Москвы, Волгограда, Краснодарского края) о возмещении Национальным объединением строителей ущерба, причиненного вследствие ненадлежащего исполнения обязательств по договорам строительного подряда, а также о выплате компенсаций в порядке исполнения гарантийных обязательств по договору строительного подряда членами СРО, сведения о которых исключены из госреестра СРО. Заслушав пояснения директора Правового департамента НОСТРОЙ Виктории Панариной, Совет НОСТРОЙ принял решения по всем трем вопросам – оставить требования фондов капремонта без удовлетворения.

В ходе заседания Совет НОСТРОЙ рассмотрел и утвердил внесение изменений в Положение о Комитете по жилищно-гражданскому, промышленному строительству НОСТРОЙ, которое скорректировано и дополнено в соответствии с законом о защите персональных данных, а также проголосовал за предложенные изменения в персональном составе Технического Совета НОСТРОЙ.

Полномочный представитель президента НОСТРОЙ – директор Департамента по работе с регионами Анзор Хасханов представил выдвинутые Окружной конференцией СРО ЮФО кандидатуры на награждение наградами нацобъединения. Члены Совета единогласно одобрили всех кандидатов.

В рамках исполнения ранее данного президентом НОСТРОЙ поручения Комитету по жилищно-гражданскому, промышленному строительству член Комитета Алексей Бусахин представил Совету доклад о правовом режиме апартаментов как нового типа жилого помещения. Члены Совета обсудили вопрос, приняли информацию к сведению и поддержали предложение Антона Глушкова отправить предложения Комитета в Экспертный совет НОСТРОЙ для подготовки заключения, а также дополнительно вернуться к рассмотрению вопроса после появления текста законопроекта.

Далее Совет НОСТРОЙ рассмотрел обращение Ростехнадзора о подготовке заключения о возможности исключения сведений об Ассоциации дорожно-строительных компаний Саморегулируемой организации «Капитальный ремонт и благоустройство» (АДСК СРО «КРБ», СРО-С-079-25112009, г. Москва) из государственного реестра СРО. Как доложила директор Департамента реестра НОСТРОЙ Галина Бендрышева в ходе повторного мониторинга НОСТРОЙ подтвердилось обнаруженное ранее НОСТРОЙ, а затем и подтвержденное в ходе проверки надзорным органом нарушение – нехватка членов СРО. Вместо установленного ГрК РФ минимума в 100 членов по состоянию на 27.07.2021 количество действующих членов АДСК СРО «КРБ» составляло 78 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В установленные сроки СРО не смогла устранить нарушение. В итоге Совет НОСТРОЙ единогласно утвердил заключение о возможности исключения сведений о АДСК СРО «КРБ» из госреестра.

Также в рамках повестки заседания члены Совета рассмотрели обращение Ассоциации строительных организаций «Центральное строительное объединение» (г. Москва) о получении статуса СРО и большинством голосов утвердили заключение о возможности внесения сведений о ней в госреестр саморегулируемых организаций.

В завершение заседания Антон Глушков кратко проинформировал членов Совета НОСТРОЙ о состоявшихся в преддверии Дня строителя конкурсах профессионального мастерства. Он сообщил, что с министром строительства и ЖКХ России Иреком Файзуллином были обсуждены результаты проведения конкурсов профмастерства «Строймастер» и для ИТР в сфере строительства. Глава ведомства и президент нацобъединения дали высокую оценку проведению конкурсов, отметив из проницательную важность для развития строительной отрасли, повышения престижа профессии  и квалификации специалистов. Они пришли к выводу, что конкурсы должны получить дальнейшее развитие и выйти на принципиально новый уровень, став более масштабными.