24 октября, воскресенье 21:28

В столице Республики Ингушетия прошла Окружная конференция саморегулируемых организаций Северного Кавказа

19.08.2021

В рамках подготовки к XX Всероссийскому съезду СРО в области строительства в городе Магасе (Республика Ингушетия) 18 августа 2021 года состоялась Окружная конференция саморегулируемых организаций Северо-Кавказского федерального округа под председательством координатора Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) по СКФО Фидара Кудзоева.

Участие в работе конференции приняли представители всех восьми саморегулируемых организаций, зарегистрированных на территории округа, а также исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, полномочный представитель президента НОСТРОЙ – директор Департамента по работе с регионами Анзор Хасханов, директор Правового департамента Виктория Панарина, директор Департамента нормативного и методического обеспечения Ольга Десятова, член Совета НОСТРОЙ Леонид Хвоинский, заместитель Председателя Правительства Республики Ингушетия Тимур Фаттахов, заместитель Министра строительства Республики Ингушетия Муса Илиев и руководитель Фонда капитального ремонта Республики Ингушетия Магомед Хидриев.

Открывая конференцию, Фидар Кудзоев представил информацию о работе СРО в Северо-Кавказском федеральном округе. Он акцентировал внимание на вопросах внесения сведений в НРС и выдачи займов членам СРО. Координатор подчеркнул, что саморегулируемые организации СКФО слаженно решают стоящие перед строительным сообществом задачи, а руководители СРО делают все возможное по дальнейшему развитию саморегулирования в федеральном округе.

Заместитель Председателя Правительства Республики Ингушетия Тимур Фаттахов поприветствовал участников и гостей Окружной конференции и рассказал, что сегодня на территории региона ряд объектов по госконтрактам строят подрядные организации, являющиеся членами Ассоциации СРО «Межрегиональный Союз Строителей Ингушетии». Благодаря им республике удается выполнять задачи, поставленные государством в рамках национальных проектов. Он также обратил внимание участников Окружной конференции на необходимость внесения изменений в законодательство, чтобы была возможность компенсировать срывы контрактов, которые допускают подрядчики, в досудебном порядке.

О работе НОСТРОЙ за 2020 год доложил Виктор Прядеин. Он подробно остановился на работе НОСТРОЙ по ценообразованию в строительстве, совершенствованию технического регулирования, разработке инициатив по поддержке строительной отрасли, участию в работе по регуляторной гильотине и трансформации делового климата в строительстве, работе ситуационного центра НОСТРОЙ. Также Виктор Прядеин осветил вопросы последних изменений законодательства в сфере строительства.

В ходе обсуждения отчета о деятельности НОСТРОЙ за 2020 год руководители СРО Северного Кавказа поделились проблемами, которые характерны для их субъектов. Речь шла о необходимости поэтапного раскрытия счетов эскроу при реализации нового механизма проектного финансирования в субъектах, о росте цен на строительные ресурсы и компенсации выпадающих расходов организациям, работающим на капремонтах многоквартирных домов или по строительным контрактам длительностью меньше года. Отдельно было указано на необходимость снижения нагрузки на строительные компании за счет использования процентов от размещения средств СРО на специальных банковских счетах, включение в Градкодекс РФ дополнительных уровней ответственности членов СРО, о необходимости проработки вопросов финансирования деятельности подрядных компаний и включения в НРС молодых специалистов и специалистов со средним специальным образованием. Также отмечена необходимость дополнительного разъяснения законодательства о комплексном развитии территории и по работе с информационными моделями объектов капстроительства с 1 января 2022 года. Окружная конференция предложила координатору НОСТРОЙ по СКФО выступить на предстоящем Всероссийском съезде СРО с докладом о состоянии и проблемах строительной отрасли СКФО.

Виктор Прядеин также представил отчет о бухгалтерской (финансовой) отчетности нацобъединения за 2020 год. Окружная конференция большинством голосов одобрила оба отчета для рассмотрения на предстоящем Съезде.

Виктория Панарина выступила с докладом о проекте Приоритетных направлений деятельности нацобъединения на 2022 год и дала пояснения по ним. Участники конференции единогласно поддержали предложенный проект Приоритетных направлений.

Ольга Десятова доложила об итогах подготовки нацобъединением аналитического материала об актуальных изменениях законодательства в области строительства в 1-м полугодии 2021 года. Основной пакет принятых нормативных правовых актов направлен на совершенствование законодательства в сфере государственных (муниципальных) закупок.

В связи с имеющейся в Совете НОСТРОЙ вакансией по СКФО в члены Совета Окружная конференция выдвинула кандидатуру генерального директора СРО Союз «Строители Кабардино-Балкарской Республики» Эдуарда Шихалиева. Для соблюдения требований внутренних документов НОСТРОЙ и с учетом выдвижения в члены Совета НОСТРОЙ Эдуард Шихалиев до Съезда сложит с себя полномочия члена Ревизионной комиссии, а на освободившееся место в Ревизионную комиссию от СРО СКФО выдвинут генеральный директор СРО Союз «Строители Республики Дагестан» Иманшапи Гаджиев. Единогласным решением делегаты конференции поддержали выдвижение двух кандидатов.

Кроме того, от Окружной конференции СРО единогласно были выдвинуты представители в состав рабочих органов Всероссийского съезда:

  • в Мандатную комиссию – генеральный директор Ассоциации «Экологическое Строительство» Александр Скрылов;

  • в Счетную комиссию – генеральный директор Ассоциации СРО «Межрегиональный Союз Строителей Ингушетии» Али Гулоев;

  • в Редакционную комиссию – генеральный директор Ассоциации СРО Межрегиональное отраслевое объединение работодателей «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» Запир Акаев.

О перераспределении денежных средств на координационную работу в округе на 2021 год и внесении изменений в План координационной работы и Смету расходов на координационную работу в СКФО на 2021 год с докладом выступил Фидар Кудзоев. Окружная конференция одобрила представленные предложения.

В завершение Окружная конференция утвердила перечень представителей СРО Северо-Кавказского федерального округа, рекомендованных к награждению наградами НОСТРОЙ. В заключительном слове Фидар Кудзоев поблагодарил руководителей саморегулируемых организаций за конструктивный диалог и слаженную работу по улучшению делового климата строительной комплекса в СКФО.