24 октября, воскресенье 21:35

Президент НОСТРОЙ приветствовал участников международного фестиваля «Эко-Берег 2021»

20.08.2021

Торжественное открытие архитектурного фестиваля «Эко-Берег» состоялось в Ульяновске 19 августа. В здании местного «Дворянского собрания» встретились ведущие профессионалы в области благоустройства прибрежных территорий.

Временно исполняющий обязанности губернатора Ульяновской области Алексей Русских, приветствуя участников и гостей фестиваля, отметил, что открытие «Эко-Берега» – знаковое событие для всех.

«Я горжусь, что юбилейный фестиваль проходит именно в нашем городе. Ульяновск уникален – он стоит на берегах Волги и Свияги, текущих навстречу друг другу. С каждым годом для нас становится все более очевидным, что набережные нуждаются в устойчивом улучшении, а горожане – в повышении доступности водных объектов. Так как в нашем регионе протекает более двух тысяч рек и речушек, вопрос благоустройства прибрежных территорий для нас особенно важен», – сказал Алексей Русских.

Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков поздравил всех с открытием фестиваля, который он назвал важным событием.

«Ровно 10 лет назад Ульяновск получил статус «культурная столица Содружества Независимых Государств», и сегодня этот юбилей отмечается десятым Международным фестивалем «Эко-Берег». Заверяю вас, он пройдет блестяще», – заявил Николай Шумаков.

Слова поздравления в день открытия фестиваля прозвучали также из уст руководителя управления Министерства культуры России по Приволжскому федеральному округу Глеба Петухова, который пожелал гостям и участникам фестиваля радости общения и творческих успехов.

Советник президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Даниил Кирилкин от лица нацобъединения поздравил всех с началом работы фестиваля и зачитал приветственный адрес от президента НОСТРОЙ Антона Глушкова.

«Фестиваль, ставший традиционным, за долгие годы работы вырос в масштабное событие, собирающее на своей площадке архитекторов, градостроителей и других авторитетных экспертов. Вот уже 10-й год «Эко-Берег» привлекает внимание профессионалов и широкой общественности к перспективам развития береговых пространств, поиску путей сохранения идентичности прибрежных территорий и поддержки естественных природных ландшафтов. Участие в конкурсах фестиваля – это отличная возможность для молодых и опытных специалистов, а также студентов профильных вузов заявить о себе, высказаться на актуальные для профессионального сообщества темы, реализовать свои идеи и получить поддержку для дальнейшего творческого развития», – отмечено в приветствии.

Наряду с праздничной церемонией для посещения открылась выставочная экспозиция с работами участников конкурсной программы. Ознакомиться с авторскими идеями по развитию рекреационных зон города можно на протяжении работы фестиваля.

Впереди участников «Эко-Берега» ждут экспертные мастер-классы, деловые встречи, научные конференции, экскурсии и спортивные состязания. Завершится фестиваль 21 августа торжественной церемонией подведения итогов конкурсной программы и награждением лауреатов лучших проектов, разработанных специально для Ульяновска.

О фестивале:

«Эко-Берег» – это событие международного масштаба, нацеленное на привлечение внимания профессионалов и широкой общественности к перспективам развития береговых пространств. Учрежденный Союзом московских архитекторов в 2010 году фестиваль стал катализатором создания десятков проектов восстановления и создания прибрежных зон, а также поспособствовал расширению международных связей между архитекторами из более чем пятидесяти стран мира.

Организатором фестиваля выступает Союз архитекторов России совместно с Союзом московских архитекторов при поддержке Правительства Ульяновской области, Правительства Москвы, Министерства строительства и архитектуры Ульяновской области, Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, Ульяновского областного отделения СА России и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Официальный сайт фестиваля: www.ecobereg.ru