24 октября, воскресенье 21:43

Состоялось очередное заседание Технического Совета НОСТРОЙ

20.08.2021

20 августа 2021 года председатель Технического Совета НОСТРОЙ Равиль Умеров провел очередное заседание Технического Совета в формате видеоконференцсвязи.

Заседание было посвящено рассмотрению вопросов о возможности строительства детских садов свыше 3-х этажей, об экономическом эффекте и практике применения постановления Правительства Российской Федерации от 28 мая 2021 года № 815 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», а также актуализации СП 54.13330.2016 «Здания жилые многоквартирные», которая проводится Минстроем России в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

Для обсуждения первого вопроса к участию в заседании был приглашен представитель ВНИИПО МЧС России Алексей Белокобыльский, который отметил, что главная проблема с увеличением этажности в детских дошкольных учреждениях заключается в обеспечении безопасной эвакуации и спасении детей с верхних этажей. Для принятия такого решения необходимы серьезные исследования и обоснования.

Ответственный секретарь Технического Совета НОСТРОЙ Сергей Хвоинский представил проект Заключения по данному вопросу, подготовленный Рабочей группой Технического Совета под руководством Равиля Умерова.

В ходе обсуждения члены Технического Совета поддержали позицию ВНИИПО МЧС России, отметили необходимость пересмотра градостроительных требований, в части плотности застройки и утвердили Заключение.

Следующий вопрос повестки дня заседания касался запроса Минстроя России об анализе практического применения постановления Правительства РФ от 28.05.2021 № 815. По данному вопросу была оперативно создана Рабочая группа, которая подготовила проект Заключения Технического Совета НОСТРОЙ.

В рамках обсуждения члены Технического Совета отметили невозможность проведения полноценного анализа практического применения и действующего с 01.08.2020 Постановления Правительства РФ от 04.07.2020 № 985, в связи с коротким сроком его действия и принятого Постановления Правительства РФ от 28.05.2021 № 815, в связи с датой его вступления в силу с 01.09.2021. Кроме этого, было отмечено, что в профессиональном сообществе изыскателей, проектировщиков и строителей нет четкого представления, как на практике применять Перечень национальных стандартов и сводов правил, и что внесение в него частых изменений не приносит положительного эффекта.

Также члены Технического Совета подчеркнули, что необходимо уходить от практически ежегодного внесения изменений в Перечень и вообще от практики использования Перечня, а заняться реформированием структуры технического регулирования в строительстве, ранее свою позицию по данному вопросу Технический Совет НОСТРОЙ представлял в Минстрой России.

По результатам обсуждения решено принять проект Заключения за основу с включением в него предложений, озвученных на заседании.

Далее члены Технического Совета НОСТРОЙ рассмотрели и утвердили Заключение Технического Совета на проект пересмотра СП 54.13330.2016 «Здания жилые многоквартирные», подготовленное Рабочей группой Технического Совета под руководством Сергея Хвоинского.