24 октября, воскресенье 21:17

Саморегулируемые организации ЦФО провели Окружную конференцию

26.08.2021

В Костроме 26 августа 2021 года состоялась Окружная конференция членов Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) по Центральному федеральному округу под председательством координатора НОСТРОЙ по ЦФО Алексея Подлуцкого.

В мероприятии приняли участие представители 38 СРО, зарегистрированных на территории ЦФО, а также президент нацобъединения Антон Глушков (по видеосвязи), вице-президент Александр Ишин и исполнительный директор Виктор Прядеин. К работе конференции по видеоконференцсвязи подключились заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Наталья Желанова, полномочный представитель президента НОСТРОЙ – директор Департамента по работе с регионами Анзор Хасханов, финансовый директор Светлана Кузнецова, директор Правового департамента Виктория Панарина. В работе Окружной конференции также приняли участие заместитель губернатора Костромской области Игорь Малякин и директор департамента ТЭК и ЖКХ Костромской области Сергей Кралин.

В начале конференции Александр Ишин и Игорь Малякин подписали соглашение о сотрудничестве между НОСТРОЙ и Администрацией Костромской области.

Затем участников Окружной конференции приветствовал Антон Глушков. Он отметил, что нацобъединением проделана масштабная работа, в результате которой удалось найти компромисс в части изменения твердой цены контракта по уже заключенным договорам, длящимся более одного года. Строительная отрасль получила весь необходимый пакет документов, чтобы изменять стоимость контракта, заключенного в рамках 44-ФЗ. Президент НОСТРОЙ подчеркнул, что в развитие федеральных документов регионы стали принимать локальные акты – первым таким субъектом в ЦФО и всей стране в целом стала Белгородская область. В настоящий момент, по словам главы нацобъединения, порядка 25 субъектов в России уже подготовили проекты аналогичных документов, которые в ближайшее время будут утверждены.

Антон Глушков обратился к представителям СРО с поручением усилить работу по взаимодействию с профильными ведомствами в регионах, чтобы как можно скорее во всех субъектах ЦФО были приняты необходимые локальные нормативно-правовые акты в части изменения твердой цены контракта по государственному и муниципальному заказам.

Глава нацобъединения также отметил, что сейчас регионы поэтапно переходят на индексы изменения сметной стоимости строительства по статьям затрат. Это позволяет, как показывает практика, увеличить первоначальную стоимость контракта на 7-8%. В ЦФО эту работу уже осуществили Костромская, Тульская, Ярославская, Воронежская, Орловская области. НОСТРОЙ готов всячески помогать регионам, чтобы ускорить работу в этой сфере.

Также Антон Глушков отметил положительную тенденцию по пересмотру и, в результате, повышению уровня зарплат в стройкомплексе регионов. Лидерами в ЦФО стали Белгородская, Брянская, Орловская и Тверская области – в среднем по этим субъектам за последний квартал прирост зарплат рабочих составил 13-16%. В Ярославской, Воронежской, Тамбовской и Московской областях, которые отстают пока в этой работе, прирост зарплат всего лишь 4-7%.

Кроме того, добавил президент НОСТРОЙ, одной из функций СРО является контроль за исполнением членами СРО договорных обязательств. И здесь важно вовремя оказать строителям необходимую поддержку, какой может стать выдача займов членам СРО из средств компенсационных фондов. Антон Глушков призвал СРО еще более активно использовать этот инструмент. На следующей неделе, сообщил президент НОСТРОЙ, вопрос о востребованности этой меры поддержки и возможности ее продления после 1 января 2022 года планируется обсудить в Аппарате Правительства.

В завершение своего выступления президент нацобъединения проинформировал участников о запланированных мероприятиях НОСТРОЙ, которые пройдут 13 сентября в преддверии Всероссийского съезда строительных СРО и 5-6 октября в рамках Международного форума-выставки 100+ TecnoBuild 2021 в Екатеринбурге.

Игорь Малякин кратко рассказал о текущей ситуации в строительной отрасли Костромской области, акцентировав при этом внимание на том, что областью подготовлена нормативная база по реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ). Этому направлению в регионе сегодня уделяется особое внимание, так как за ним будущее развитие и всего субъекта в целом, сказал замгубернатора. Также регионом ведется работа по пересмотру индексов по статьям затрат, а в ближайшее время планируется принять нормативно-правовой документ в части изменения твердой цены контракта. Игорь Малякин отметил, что сейчас в регионе стоится порядка 300 тысяч квадратных метров жилья, стоимость квадратного метра на него стабильно растет, как и спрос на квартиры. А это значит, люди хотят жить в Костромской области, и вместе со строителями руководство региона будет стремиться делать жизнь жителей еще более привлекательной.

Сергей Кралин отметил, что его департамент уделяет стройке Костромской области особое внимание. В регионе высокие показатели строительства жилья, растут объемы ипотечного кредитования – план по вводу жилья на 2021 год будет выполнен, заверил Сергей Кралин. Параллельно с этим ведется строительство социальных объектов – строятся три школы, несколько детских садов, поликлиники, родильный дом с вертолетной площадкой, 1 сентября в Костроме будет открыта новая школа, построенная по нацпроекту «Образование» с учетом всех современных требований. Департамент готов оказывать максимальную помощь всем строительным организациям, заверил Сергей Кралин.

Затем делегаты конференции перешли к рассмотрению вопросов повестки заседания, в числе которых – подготовка к предстоящему XX Всероссийскому съезду СРО в области строительства.

О результатах работы НОСТРОЙ и об исполнении Сметы НОСТРОЙ за 2020 год доложил Виктор Прядеин. Он отметил, что благодаря оперативной организации работы ситуационного центра нацобъединение смогло перестроить работу по оказанию помощи строительным организациям и СРО в период пандемии. Также исполнительный директор рассказал о проделанной работе нацобъединению по формированию пакета предложений, направленных на совершенствование законодательства. Всего было рассмотрено более 100 нормативных актов, по которым подготовлено около 400 инициатив, учитывающих интересы строительных организаций и СРО. Также в 2020 году усилена работа по техническому регулированию в строительстве.

Наталья Желанова отметила, что проведение конкурсов профессионального мастерства является одним из ключевых механизмов популяризации строительных профессий. Так, с 2010 года НОСТРОЙ выступает организатором конкурса «Строймастер» для рабочих профессий, а с 2015 года – конкурса для инженерно-технических работников в сфере строительства. С 2015 года функция по проведению этих конкурсов закреплены за НОСТРОЙ Распоряжением Правительства Российской Федерации (от 5 марта 2015 г. № 366-р). В то же время эти конкурсы не реализуют в полном объеме имеющийся потенциал, так как известны узкому профессиональному кругу и не являются знаковым отраслевым событием, привлекающим внимание средств массовой информации, делового сообщества и молодежи. Кроме того, при проведении «Строймастер» и конкурса для ИТР существует и другая проблема: работодатели, к сожалению, не видят в участии своих сотрудников в профессиональных состязаниях мотивации и перспектив развития строительной компании и не охотно отпускают их на конкурсы.

В связи с этим, подчеркнула докладчик, возникла необходимость изменения формата двух конкурсов, чтобы они не только эффективно решали целевые задачи, но стали более масштабными, а также получили всестороннее освещение в СМИ, благодаря чему о них станет известно широкой аудитории – это в свою очередь позволит усилить эффект от популяризации строительной профессии среди подрастающего поколения. Первый шаг к этому был сделан в текущем году в Сочи, где финал одной из номинаций конкурса «Строймастер» без потери собственной индивидуальности состоялся в рамках масштабного Международного строительного чемпионата, организованного ГК РОСАТОМ и Минстроем России. Мероприятие прошло очень успешно, что подтвердило правильность выбранного вектора реформирования конкурса.

В завершение своего выступления Наталья Желанова обратилась к СРО с просьбой принять активное участие в этой работе, в том числе направить предложения о возможных формах мотивации работодателей к участию в конкурсах профессионального мастерства.

Окружной конференцией принято решение рекомендовать Всероссийскому съезду СРО утвердить отчет о деятельности НОСТРОЙ за 2020 год, бухгалтерскую (финансовую) отчетность нацобъединения и проект Приоритетных направлений деятельности НОСТРОЙ на 2022 год. Кроме того, саморегулируемые организации ЦФО утвердили кандидатуры в состав рабочих органов Съезда (мандатной, счетной, редакционной комиссий) от округа.

В завершение заседания Алексей Подлуцкий напомнил делегатам, что Съезд состоится 14 сентября и попросил активизировать работу по делегированию и регистрации представителей СРО ЦФО на мероприятие.