28 октября, четверг 21:30

НОСТРОЙ использует широкий спектр инструментов для решения кадрового вопроса в строительстве

03.09.2021

О мероприятиях и проектах Национального объединения строителей при комплексном подходе решения  вопроса нехватки специалистов в отрасли рассказал директор Департамента национального реестра специалистов и развития профессиональных квалификаций НОСТРОЙ Сергей Елисеев на круглом столе газеты «Коммерсантъ-Прикамье». Ключевой темой встречи стало развитие кадрового потенциала стройкомплекса.

К дискуссии, модератором которой выступила директор АНО «Союзэкспертиза-Пермь» Лилия Ширяева, подключились: министр строительства Пермского края Андрей Колмогоров, заместитель председателя комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ, председатель правления Национальной ассоциации профессионалов кадрового обеспечения в строительстве и промышленности Сергей Быстров, и. о. директора Центра занятости населения Пермского края Ольга Баклушина, декан строительного факультета ПНИПУ Ксения Сарайкина, а также представители компаний-застройщиков и генподрядных организаций, руководители кадровых агентств Пермского края.

Сергей Елисеев, выступая по видео-конференц-связи, отметил, что НОСТРОЙ вовлечен во все проблемы, существующие в стройотрасли, поскольку нацобъединение представляет интересы более 95 тыс. строительных компаний, которые являются членами СРО. Кадровый дефицит – одна из таких проблем, которые НОСТРОЙ сегодня решает при комплексном подходе.

«Это и изменения в образовательных программах с вводом практико-ориентированного обучения, и приведение в соответствие заработных плат, используемых в сметах, и фактических заработных плат, которые сложились на рынке. Нельзя обойти вниманием и тот факт, что значительная часть выпускников профильных учебных заведений не хотят идти в отрасль. По данным исследования НИУ ВШЭ, только 45,5% выпускников, получивших строительную специальность, работают по ней. При этом уровень безработицы среди лиц со строительным образованием составляет 5,9%. Получается, что 48,6% выпускников профильных специальностей работают не в строительстве, а в других сферах и отраслях на более выгодных условиях. Это прямой сигнал о том, что для преодоления кадрового голода необходимо также создание привлекательных условий труда и заработной платы», - сказал Сергей Елисеев.

Он напомнил, что для популяризации строительных профессий НОСТРОЙ ежегодно проводит конкурс профессионального мастерства «Строймастер» и конкурс для инженерно-технических работников в строительстве.

«К сожалению, наши конкурсы хорошо известны в рамках только саморегулируемого сообщества. И дело не только в недостатке финансирования. Для масштабирования конкурсов нам крайне необходима более активная его поддержка со стороны отраслевых органов власти. Взаимодействие должно быть налажено на системной основе. Это может быть и информационная поддержка на официальных сайтах ведомств и непосредственное участие в конкурсных мероприятиях. Эта мера положительно скажется не только на авторитете конкурсов, но и послужит дополнительной мотивацией для работодателей, которые пока неохотно направляют своих сотрудников для участия в конкурсах. Для представителей делового сообщества такая практика будет полезна еще и тем, что в рамках конкурсов предусмотрена и деловая программа в виде круглых столов, на которых можно обсудить насущные вопросы между бизнесом и властью», - отметил Сергей Елисеев.

Он также упомянул, что ярким показателем, демонстрирующим недостаток квалифицированности кадров, являются аварии и разрушения строительных объектов. Для улучшения качества и безопасности проведения строительных работ НОСТРОЙ предлагает создать Единую информационную платформу на основе объединения двух реестров: Национального реестра специалистов и Единого реестра членов СРО. В состав единой платформы предлагается включить цифровой профиль подрядной организации с указанием выполненных объектов и портфолио проектов, специализации работ, принятых на себя обязательств, реестра заключенных договоров, количества квалифицированных специалистов, а также специализированный кадровый ресурс специалистов, в котором будет содержаться информация об опыте и образовании специалиста, наличии у него подтвержденной квалификации.

«Создание единой общедоступной платформы позволит подрядчикам оперативно находить сведения о специалистах, имеющих необходимый опыт и квалификацию для выполнения строительных работ, а специалистам – работодателей, нуждающихся в таких работах. Заказчики благодаря такой платформе смогут оценить опыт и специализацию подрядной организации, что минимизирует риски, связанные с некачественным выполнением работ и неисполнением обязательств в рамках государственных и муниципальных контрактов из-за выполнения работ неопытными подрядчиками», - резюмировал Сергей Елисеев.

Участники круглого стола газеты «Коммерсантъ-Прикамье» также обсудили вопросы, посвященные снижению оттока специалистов, ожиданиям сотрудников и предложениям от работодателей, оценке различных источников привлечения новых кадров, а также современному портрету абитуриента строительных специальностей и профессий.

 Елисеев С.Е. Единая кадровая биржа. Методы популяризации профессии