25 октября, понедельник 06:34

НОСТРОЙ провел круглый стол по охране труда в строительстве в Сочи

09.09.2021

С 6 по 9 сентября 2021 года российский город-курорт стал площадкой для проведения Всероссийской недели охраны труда (ВНОТ-2021). Ее организатором традиционно выступил Минтруд России, а оргкомитет мероприятия возглавила заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. В рамках ВНОТ-2021 Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) проведен круглый стол по охране труда в строительстве.

Ключевыми спикерами встречи стали директор Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Сергей Хвоинский, главный специалист по направлению охраны труда в строительных организациях Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Равиль Камаев и представитель Комитета НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка Мария Наседкина.

Равиль Камаев рассказал о взаимодействии НОСТРОЙ, саморегулируемых организаций в строительстве и государственных органов по вопросам профилактики производственного травматизма и развития культуры охраны труда и поделился опытом проведения совместных с государственными органами мероприятий по охране труда.

Сергей Хвоинский продемонстрировал инновационные направления в развитии охраны труда в строительстве:

- действующие и разрабатываемые электронные сервисы «Электронный инспектор по охране труда» для организации охраны труда на объектах строительства;

- проект программного обеспечения с использованием VR-технологий для подготовки работников по охране труда и практическому обучению безопасным приёмам выполнения работ.

Также эксперты НОСТРОЙ представили проекты актуализации СТО НОСТРОЙ 8.1.1-2019 «Системы управления охраной труда в строительных организациях» и методических рекомендаций по контролю соблюдения требований безопасности труда и по управлению профессиональными рисками в строительстве.

В завершение круглого стола его участники задали выступающим актуальные вопросы, касающиеся сферы соблюдения требований безопасности при выполнении строительно-монтажных работ и получили на них исчерпывающие ответы.