25 сентября, суббота 18:45

Национальный реестр специалистов в строительстве и система повышения квалификации кадров нуждаются в обновлении

13.09.2021

Об этом шла речь на секции, посвященной вопросам подготовки строительных кадров и повышения квалификации в рамках стратегической сессии накануне XX Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в строительстве 13 сентября 2021 года. Модератором дискуссии выступил вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Александр Ишин.

Открывая мероприятие, он отметил, что проведение стратегических сессий перед Съездом стало хорошей практикой. Это – возможность детально обсудить актуальные вопросы, в частности – по подготовке кадров и обеспечению безопасности качества строительства, поскольку от этого в дальнейшем зависит надежность строящихся объектов.

О необходимости воссоздания системы повышения квалификации кадровых ресурсов в сфере строительства заявил координатор НОСТРОЙ по Южному федеральному округу Батырбий Тутаришев. Он отметил, что имеющаяся сегодня серьезная кадровая проблема связана с низким уровнем подготовки выпускников строительных образовательных учреждений. По его словам, «на строительную площадку приходят бакалавры и магистры, которые далеки от стройки – их подготовка идет совсем не по той программе, которая необходима в современных условиях». Строительство тесно связано с безопасностью, любая допущенная ошибка будет иметь серьезные последствия через годы, акцентировал внимание Батырбий Тутаришев, поэтому решения на стройплощадках должны приниматься высококвалифицированными специалистами, инженерами.

«Нам необходимо вернуть систему повышения квалификации. И этот процесс должен осуществляться не в вузах, а в специальных центрах, аккредитованных НОСТРОЙ, потому что нацобъединение отвечает за безопасность и качество», – сказал он. 

Руководитель Академии КНАУФ Елена Парикова отметила, что всеобщая цифровизация формирует новые требования к обучению, нужно часть теоретических занятий переносить в виртуальное пространство, потому что строителя очень сложно оторвать от работы даже на один день. Большие перспективы диджитал-обучения в сухом строительстве имеет VR-тренажер, который позволяет формировать профессиональные навыки в сфере строительных отделочных работ, так как максимально точно отображает ситуацию, соответствующую реальности. Сейчас есть возможность спроектировать перегородку, в следующем году добавятся потолки. Но в целом это дает экономию времени и строительных материалов. Уже 26 партнеров из образовательной среды приобрели этот тренажер. Немаловажно, что тренажер не позволяет подтасовывать результаты, а слушатель может увидеть свои ошибки и исключить их в дальнейшем. 

Стенд с VR-тренажером работает на организованной НОСТРОЙ выставке, которая проходит 13 и 14 сентября в рамках Съезда. Любой желающий может лично опробовать тренажер в действии и познакомиться с принципом его работы.

О зарубежном опыте подтверждения квалификации и допуска специалистов и организаций на рынок строительных услуг рассказала заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Наталья Желанова. Она отметила, что залогом безопасности и качества строительства являются знания и опыт тех людей, которые проводят контроль соблюдения необходимых ключевых параметров, заложенных в нормативных документах. Этот фактор становится особенно важным по мере того, как развитие технологий дает все новые возможности воплощения инженерной мысли в современных объектах капитального строительства. В своем докладе Наталья Желанова подробно представила опыт организации системы подготовки рабочих и инженеров, а также механизмы дальнейшего подтверждения их квалификаций по направлениям на примере четырех стран: США, Канады, Великобритании и Австралии.

К примеру, в США и Канаде при подготовке рабочих акцент делается на стажировке, а не на обучении. И начать стажировку невозможно без курса по охране труда, а выданную в итоге лицензию необходимо подтверждать. Но одного образования, чтобы стать инженером, недостаточно. Должен быть подтвержденный опыт работы, например, в США за последние 10 лет. Также в Соединенных Штатах Америки нужно сдать экзамен, который длится 8 часов и включает 240 вопросов.

В Великобритании рабочий может выбрать один из двух вариантов – стажировку или без нее пройти обучение, как в России. Но в обоих случаях он должен получить сертификат в национальной системе обучения. А допуск на стройплощадку возможен только при наличии специализированной электронной карты, содержащей все необходимые данные о квалификации и пройденном специалистом обучении.

В Австралии для получения лицензии рабочего строительной специальности нужно пройти вводный курс по технике безопасности и получить отдельный сертификат, после чего можно выходить на стройплощадку в качестве рабочего или ученика. Для получения следующих степеней, придется проходить обучение, а чтобы зарегистрироваться в качестве строителя нужно иметь минимум двухгодичный практический опыт, в некоторых случаях – до семи лет под наблюдением лицензированного строителя.

Оценка квалификации во всех этих странах проходит не по месту обучения или работы, чтобы не было заинтересованности. При этом повышение квалификации и обучение происходят за счет работника.

О проблемных зонах института Национального реестра специалистов (НРС) в области строительства рассказал директор Департамента национального реестр специалистов и развития профессиональных квалификаций НОСТРОЙ Сергей Елисеев. Он отметил, что, обобщив все имеющиеся коллизии и нестыковки, сформулированы три основные проблемные зоны НРС: квалификационные требования к специалистам, требования по наличию в штате членов СРО специалистов НРС и правовое обеспечение механизмов персональной ответственности. Спикер детально остановился на каждом из них. 

Экспертным советом НОСТРОЙ разработаны предложения по совершенствованию законодательства, которые позволяют разрешить озвученные проблемные зоны на системной основе. В настоящее время Правительством России внесен в Госдуму РФ законопроект, включающий и вопросы развития НРС. В документе требование по наличию профессиональной квалификации заменено на прохождение независимой оценки квалификации (НОК) – эта процедура позволит подтверждать реальную квалификацию специалистов НРС и на регулярной основе потребует от специалистов обновлять сведения о себе в НРС. Однако, подчеркнул Сергей Елисеев, законопроект учитывает всего лишь одно предложение НОСТРОЙ из целого комплекса и не снимает другие коллизионные квалификационные требования, например, 10-летний стаж и перечень специальностей.

Александр Мешалов, член Экспертного совета НОСТРОЙ, предложил ряд изменений в работе НРС, а также дополнения в законопроект № 1212919-7, чтобы в конечном итоге установить плавный переходный период для специалистов, уже включенных в НРС. Он отметил, что все предлагаемые изменения призваны преобразовать НРС из формального реестра в реальный механизм, через который можно оценить кадровый потенциал любой компании – тогда это будет не просто список ТОПов, а инструмент обеспечения прозрачности всей инженерно-кадровой структуры строительной отрасли.

Желанова Н.С. Зарубежный опыт подтверждения квалификации и допуска специалистов и организаций на рынок строительных услуг

Елисеев С.Е. Проблемные зоны института национального реестра специалистов в области строительства

Мешалов А.В. Национальный реестр специалистов: актуальные вопросы совершенствования

Парикова Е.В. Первый VR-тренажер по сухому строительству