25 октября, понедельник 07:29

Льготный механизм предоставления земли под застройку ИЖС позволит размещать жилищные объекты на землях всех категорий

23.09.2021

Об этом сказал президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков на III ежегодном форуме для глав городов «Дни лидеров муниципального управления» в Великом Новгороде 23 сентября 2021 года. Глава нацобъединения принял участие в круглом столе Минстроя России, посвященном вопросам развития жилищного строительства в малых городах.

Модератором дискуссионной площадки выступила директор Департамента жилищной политики Минстроя России Ольга Корниенко. Она сообщила, что с начала 2021 года по состоянию на 1 сентября в России введено в эксплуатацию 52,4 млн кв. м жилья, что на 31% выше аналогичного показателя 2020 года. В стадии строительства находится более 146 млн кв. м жилья. По количеству выданных разрешений на строительство также отмечается положительная динамика в целом по субъектам РФ, подчеркнула Ольга Корниенко.

Она добавила, что сегодня Правительством РФ разрабатывается проект постановления, который позволит распространить программу льготной ипотеки под 7% и на индивидуальные жилые дома (ИЖС).

В продолжение темы ИЖС Антон Глушков отметил, что согласно паспорту нацпроекта «Жилье и городская среда» к 2030 году ежегодный ввод объектов ИЖС должен вырасти с 39 млн кв. м до 50 млн кв. м. Если учесть ежегодное сокращение эффекта от «дачной амнистии», то фактический ввод ИЖС должен увеличиться до 1,5 раз. Поэтому сегмент ИЖС имеет большой потенциал для развития строительного сектора и достижения целевых показателей нацпроекта.

«Статистика показывает, что объемы ввода площадей многоквартирного жилья в последние три года снижаются, в то время как показатели по ИЖС неуклонно растут благодаря мерам поддержки и благоприятному климату на жилищном рынке. Так, [на 1 июня 2021 года] прирост по вводу жилья составил 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – это 28,7 млн кв. м, из них 16,2 млн кв. м – объекты ИЖС, по ним прирост – 42%», – отметил Антон Глушков, добавив, что в сравнении с многоквартирным домостроением для сегмента ИЖС по сути отсутствуют механизмы, способствующие наращиванию объемов.

Среди основных причин, сдерживающих развитие ИЖС в России, он назвал отсутствие банка земельных участков, которые имеют соответствующую градостроительную подготовку, низкий уровень доходов населения, не позволяющий построить собственный дом и обеспечить его инфраструктурой за свой счет, а также отсутствие действенного механизма кредитования ИЖС.

Глава нацобъединения озвучил ключевые факторы для развития строительства ИЖС. В частности, должен появиться льготный механизм предоставления земли, позволяющий возводить индивидуальные дома на землях всех категорий. Антон Глушков также акцентировал внимание участников круглого стола на том, что еще одним эффективным направлением может быть вовлечение в оборот неиспользуемых федеральных объектов через АО «ДОМ.РФ».

Опытом развития жилищного строительства в Ярославской области, в частности малоэтажного и ИЖС, с участниками круглого стола поделился заместитель председателя регионального правительства Виктор Неженец. По его словам, большим спросом у населения пользуются именно малоэтажные жилые дома. В регионе также активно строятся индивидуальные жилые дома, особенно на территории Рыбинского и Переславского районов.

Директор подразделения «Градостроительство, сопровождение проектов и инфраструктура» АО «ДОМ.РФ» Андрей Балук рассказал об инструментах, которые применяет институт общественного развития для освоения федеральных земель, используемых неэффективно или не используемых вовсе. Прежде всего, это механизм комплексного развития территорий и предоставление земель в аренду.

Об индустриализации ИЖС на территории Белгородской области рассказал генеральный директор АО «Белгородская ипотечная корпорация» Антон Иванов. Он отметил, что программа ИЖС Белгородской области, которая является одной из самых успешных и масштабных в России, на жилищном рынке существует уже 27 лет. Благодаря накопленному опыту регион смог выйти на федеральный уровень со своей моделью ИЖС, которая способна дать толчок массовому развитию ИЖС в России и совершенствованию работы действующих региональных операторов ИЖС.

В завершение круглого стола у гостей была возможность задать вопросы спикерам и получить на них ответы.

В этот же день на полях форума президент НОСТРОЙ Антон Глушков и губернатор Новгородской области Андрей Никитин подписали Соглашение о сотрудничестве между НОСТРОЙ и правительством региона.

Отметим, что форум «Дни лидеров муниципального управления» является дискуссионной площадкой для обсуждения социально значимых проблем и вопросов реализации национальных проектов, а также для разработки предложений по развитию муниципалитетов. Организаторами форума выступают Правительство РФ, Минстрой России, Минэкономразвития России и правительство Новгородской области.

 Презентация А.Н. Глушкова Использование потенциала ИЖС для выполнения национального проекта «Жильё и городская среда»





Фото пресс-службы Правительства Новгородской области

Полное выступление А.Н. Глушкова вы можете увидеть здесь или на YouTube-канале НОСТРОЙ