24 мая, вторник 15:36

В Уфе рассмотрели вопросы ценообразования в строительстве

30.09.2021

Актуальные вопросы ценообразования в строительстве обсудили на одноименной конференции, которая прошла в Уфе 29 сентября 2021 года в рамках форума «УралСтройИндустрия 2021». Организаторами мероприятия, в котором приняли участие более 200 представителей региональных подразделений Главгосэкспертизы, региональных и муниципальных заказчиков и подрядчиков, выступили Министерство строительства и архитектуры Республики Башкортостан и Саморегулируемая организация Ассоциация «Строители Башкирии». 

Основной вопрос, волнующий сегодня всех участников строительного рынка, – изменение цены контракта в связи с ростом стоимости строительных ресурсов. Доклад на эту тему и подробные разъяснения в ходе дискуссии представил директор Департамента ценообразования в строительстве Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Павел Малахов. 

«Неделю назад правительством Республики Башкортостан подписано постановление, по которому возможен пересчет стоимости по субъектовым контрактам. Аналогичные нормативные акты теперь нужны на уровне муниципалитетов», – подчеркнул спикер. 

Эксперты дали свои рекомендации, какими должны быть эти документы, что следует учесть при их подготовке. 

Начальник Управления экспертизы сметных нормативов Главгосэкспертизы России Андрей Савенков рассказал об уже принятых изменениях и дополнениях к сметной базе и тех, которые планируется принять в ближайшее время. 

Напомним, что согласно плану реформирования системы ценообразования, подписанному вице-премьером Маратом Хуснуллиным, в четвертом квартале 2021 года должна быть готова новая сметная база в текущем уровне цен, а во втором квартале следующего года – осуществлен переход на ресурсно-индексный метод.

Основной базой для этого метода является ФГИС ЦС. Обсуждение необходимости ее наполнения и организации этого процесса также состоялось в ходе мероприятия. 

Как сообщил Павел Малахов, достигнута договоренность провести с участием представителей республиканского Минстроя, местного центра ценообразования, саморегулируемых организаций совместное совещание с производителями строительных материалов Республики Башкортостан с целью наполнения ФГИС ЦС и ускорения готовности перехода Республики на ресурсно-индексный метод. 

«По Башкирии неплохие показатели по наполнению ФГИС ЦС – порядка 88% зарегистрированных юрлиц передают информацию о стоимости производимых или продаваемых ими ресурсов. Однако, если посмотреть на данные по количеству передаваемой номенклатуры, то цифра окажется достаточно низкая. Необходимо активизировать данную работу и на этом направлении сконцентрировать основное внимание», – отметил Павел Малахов. 

В заключение он анонсировал проведение 8 октября 2021 года в 10:00 (время МСК) семинара с Минстроем России, на котором будут обсуждаться оставшиеся еще вопросы по изменению цены контракта.

\