20 мая, пятница 04:21

Антон Глушков и Сергей Музыченко дали старт IX Международной конференции «Техническое регулирование в строительстве» на форуме 100+ TechnoBuild

05.10.2021

IX Международная конференция «Техническое регулирование в строительстве» начала работу в Екатеринбурге в рамках форума 100+ TechnoBuild. В ней принимают участие вместе с российскими экспертами спикеры из Республики Беларусь, Канады, Великобритании, США.

Участников конференции приветствовал заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Сергей Музыченко. Он подчеркнул значимость конференции как одного из главных мероприятий для всей строительной отрасли, поскольку техническое регулирование – это ее основа, фундамент.

«Любая стройка, любой объект начинается с норматива. Все, что Минстрой в последнее время делает в части технического регулирования совместно с НОСТРОЙ и НОПРИЗ, со своими подведомственными организациями, направлено на то, чтобы обеспечить баланс между безопасностью, снижением административных барьеров, интеграцией новых материалов и инноваций в отрасль», – отметил Сергей Музыченко.

От лица Минстроя и лично министра строительства Ирека Файзуллина он поздравил всех с началом конференции и пожелал ее участникам плодотворной работы, в ходе которой будут обсуждаться актуальные темы, касающиеся нормирования, оценки соответствия и контрольно-надзорных функций – всего того, что необходимо для успешного достижения задач, которые ставит перед строителями руководство страны.

Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков, в свою очередь, подчеркнул, что НОСТРОЙ уже девятый раз проводит конференцию по техрегулированию в рамках форума и видит, что интерес коллег-профессионалов к мероприятию возрастает.

«Техническое регулирование касается безопасности жизни каждого гражданина. Многое по его совершенствованию уже сделано, но в то же время немало еще подлежит корректировке и изменению», – подчеркнул Антон Глушков.

Глава НОСТРОЙ напомнил, что буквально в 2019-2020 годах Российский Союз строителей, ФАУ ФЦС и НОСТРОЙ разработали концепцию реформирования системы технического регулирования. Документ находится в открытом доступе и обсуждается профессиональным сообществом.

Кроме того, президент НОСТРОЙ напомнил о том, что на нацобъединение на постоянной основе разрабатывает стандарты организации на процессы выполнения работ, и надо накопленный практический опыт, который сложился у коллег-строителей, тоже интегрировать в систему технического регулирования.

Говоря об итогах прошедшего года, Антон Глушков отметил, что на сегодня огромное количество обязательных технических требований сокращено, но эта работа нуждается в дальнейшей систематизации. Спикер предложил в рамках конференции обсудить, как сделать документы технического формирования более удобными для применения строителями.

«Необходимо создать координационный совет по техническому регулированию которой бы учел интересы всех сторон: и населения, и строителей, и власти для того, чтобы система технического нормирования и регулирования работала эффективно», – предложил президент НОСТРОЙ.

Он отметил, что некоторые наработки по реформированию системы техрегулирования, которые обсуждались при подготовке к конференции, уже учтены в проекте изменений закона № 384.

«Очень надеюсь, коллеги, на всеобщую поддержку и на то, что в ближайшее время мы этот нормативный документ совместными усилиями сможем принять», – подытожил Антон Глушков.




Фото предоставлено организаторами