30 ноября, вторник 09:38

Обсуждение проблем реализации КРТ началось в Екатеринбурге в рамках 100+ TechnoBuild

06.10.2021

В Екатеринбурге на площадке Форума 100+ TechnoBuild начала работу расширенная конференция по вопросу: «Комплексное развитие территорий: проблемные вопросы реализации в регионах Уральского федерального округа и пути решения». Ее инициатором и организатором выступило Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) при активном участии Союза Строительных компаний Урала и Сибири.

Открывая конференцию, ее модератор президент НОСТРОЙ Антон Глушков напомнил, что Федеральный закон № 494-ФЗ, направленный на совершенствование института комплексного развития территорий и механизмов расселения аварийного и ветхого жилья, вступил в силу почти год назад – 30 декабря 2020 года, и сегодня уже можно обсуждать первые итоги применения на практике, проблемы внедрения нового механизма редевелопмента территорий, удалось ли с его помощью создать необходимые условия для обновления застройки в городах, в частности в Уральском федеральном округе.

«Вопрос так называемой российской реновации неоднократно обсуждался, у нас было много инструментов в Градостроительном кодексе – и развитие застроенных территорий, и комплексное устойчивое развитие. Но все имевшиеся новеллы законодательства, честно говоря, массового применения на территории всей Российской Федерации не нашли. Закон о комплексное развитие территорий призван решить назревшие вопросы», – отметил президент НОСТРОЙ.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий в приветственном слове напомнил, что первая попытка принятия закона оказалась не совсем удачной, но позже инициатива сенаторов РФ уже при поддержке вице-премьера Марата Хуснуллина получила развитие и был принят нынешний закон о КРТ.

«Мы понимаем, что получить идеальный документ сразу крайне сложно. Поэтому мы сегодня открыты к тому, чтобы уже на основе сформировавшейся практики в отдельных регионах при необходимости вносить соответствующие изменения в этот закон», – заверил Аркадий Чернецкий.

Он подтвердил, что все серьезные обоснованные предложения, которые прозвучат в ходе конференции, сенаторы постараются в максимально короткие сроки в законодательном либо в нормативном порядке исправить, чтобы решить те проблемы, которые мешают развитию карты России.

Директор Департамента комплексного развития территорий Минстроя России Мария Синичич обратилась к участникам конференции по видеоконференцсвязи. Она отметила, что Минстрой России прилагает огромные усилия в части помощи субъектам, разъяснительной работы по утверждению нормативно-правовой базы. На данный момент, сообщила спикер, более половины субъектов полностью завершили принятие нормативно-правовой базы, необходимой для реализации комплексного развития территорий, субъекты Уральского федерального округа – это лидеры по принятию нормативно-правовой базы. И сейчас наступает фаза утверждения пилотных проектов КРТ и их запуска по всей стране.

«На сегодняшний день градостроительный потенциал территорий, которые представили в Минстрой субъекты составляет более 145 миллионов квадратных метров – это больше половины в стране от общего потенциала. И в ближайшие 4 года мы должны увидеть вводимые по КРТ объекты. На получение инфраструктурных бюджетных кредитов сейчас подал заявки 81 субъект РФ. Порядка 70 миллионов кв. м заявлено субъектами под реализацию в рамках софинансирования, запрошенного по инфраструктурным бюджетным кредитам», – сказала Мария Синичич.

Одной из проблем, с которой сегодня сталкиваются субъекты и застройщики и о которых знает Минстрой, – это и финансирование и софинансирование развития инфраструктуры в таких крупных проектах. Для этого министерство под кураторством вице-премьера Марата Хуснуллина реализует механизм инфраструктурного меню. Помимо инфраструктурных бюджетных кредитов также есть такие инструменты, как облигации, низкомаржинальные проекты, программа стимулирования жилья – все эти инструменты доступны для реализации КРТ, заверила представитель Минстроя России.

В обсуждении проблем реализации КРТ принимают участие представители Минстроя России, ДОМ.РФ, органов власти субъектов УФО, крупнейшие застройщики и девелоперы.