25 октября, понедельник 08:11

НОСТРОЙ и Минстрой России провели очередной общероссийский семинар для разрешения вопроса роста стоимости строительных материалов

13.10.2021

Практический онлайн-семинар по пересчету стоимости государственных контрактов для заказчиков и подрядных организаций провели Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) в среду, 13 октября. Участие в мероприятии приняли свыше 640 человек, включая представителей ведомства, нацобъединения и ФАУ «Главгосэкспертизы». Рассмотрение основных проблем, с которыми сталкиваются регионы при пересчете стоимости контрактов, стало ключевой задачей семинара.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков отметил, что вопрос по корректировке стоимости контрактов по государственному и муниципальному заказам по-прежнему является одним из важнейших для строительной отрасли. Согласно аналитике, которую проводит НОСТРОЙ по ряду объектов, отсутствие корректировки твердой цены по ранее заключенным контрактам может не только привести к несвоевременному выполнению подрядчиками взятых на себя обязательств, но и к банкротству самих строительных организаций. Для минимизации таких рисков утверждено постановление Правительства РФ №1315 и Приказ Минстроя России №500/пр. В развитие этих актов в 65 регионах приняты локальные документы. Антон Глушков напомнил также и о принятии Правительством РФ поправок в постановление №615, регламентирующих возможность пересмотра цены госконтрактов по капремонту многоквартирных домов.

Глава нацобъединения также напомнил, что профсообщество ждет скорейшего принятия законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон 44-ФЗ. Он сообщил, что министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин поддержал эту инициативу и обратился к депутатам Госдумы РФ нового созыва с просьбой о скорейшем рассмотрении и принятии документа.

Директор департамента ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Минстроя России Ирина Тютьмина отметила, что основная проблема по мнению федеральных органов исполнительной власти заключается в неурегулированном должным образом взаимоотношении заказчика и подрядчика. Она уточнила, что Минстрой России готов включить необходимые положения в действующие нормативные акты ведомства. Для этого министерству необходимы предложения от профсообщества по внесению соответствующих изменений. Координационную помощь в этом процессе окажет НОСТРОЙ, как объединение, представляющее интересы подрядных организаций.

Также Ирина Тютьмина сообщила, что в Правительство РФ внесен проект нормативного акта о принятии поправок в постановление № 1315, которые позволят изменять цену контрактов, заключенных до 1 октября 2021 года со сроком исполнения более 1 года и стоимостью не менее 1 млн рублей. Кроме того, вносятся изменения в Приказ Минстроя России №500/пр, которые позволят пересчитывать стоимость контракта в связи с удорожанием цены на стройресурсы на уже принятые работы с 1 января 2021 года.

Эту поправку заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Лахаев назвал принципиально важным для строительной отрасли. Он также напомнил о работе специального раздела на сайте ФГИС ЦС, где представлена информация по процедуре изменения цены госконтрактов. На этом ресурсе помимо нормативных актов Правительства РФ и субъектов опубликованы также ответы на часто задаваемые вопросы, которых в настоящий момент порядка 155, а также даются разъяснения по конкретным случаям в рамках методики пересчета контрактов.

В частности, 4 октября опубликовано большое разъяснение, в котором подробно изложена информация о порядке расчета коэффициента корректировки на основании первоначальной цены контракта, а также дан алгоритм действий подрядчиков и заказчиков в субъектах, в которых сметная стоимость посчитана с применением региональных ТЕР. В ближайшее время, анонсировал Сергей Лахаев, появятся еще два крупных разъяснения, подготовленных Главгосэкспертизой совместно с Минстроем России.

Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин предоставил участникам онлайн-семинара из регионов возможность задать спикерам вопросы по тем ситуациям, с которыми они сталкиваются при пересчете стоимости контрактов из-за увеличения цены стройматериалов. В числе наиболее актуальных:

‑ о мерах, которые может предпринять подрядчик в случае уклонения заказчика от подписания допсоглашения, содержащего сведения об удорожании контракта;

‑ о применении методики составления сметы контракта с учетом изменения стоимости и объемов работ;

‑ об определении дополнительных затрат на строительство зданий и сооружений в зимнее время;

‑ о необходимости пересчета локальных смет при повторном направлении документов на экспертизу.

По этим и другим вопросам экспертами были даны подробные разъяснения. Ознакомиться с вопросами и ответами на них можно в видеозаписи.