24 мая, вторник 16:14

Суд подтвердил отсутствие перехода к ФКР прав кредитора в порядке суброгации при обращении к НОСТРОЙ в порядке ст.60 ГрК РФ

20.10.2021

Фонд капитального ремонта города Москвы (ФКР) обратился в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением к Национальному объединению строителей (НОСТРОЙ) о взыскании денежных средств на основании ч.11 ст.60 ГрК РФ. Особенность данного спора заключается в изменении ФКР обоснования заявленных требований. В частности, ФКР настаивал на переходе к нему прав требований к НОСТРОЙ в соответствии с ч.5 ст. 313 ГК РФ как к лицу, исполнившему за должника (НОСТРОЙ) обязательство по осуществлению выплаты за причинение ущерба жильцу многоквартирного дома. Таким образом, в отличие от более 32 проигранных ФКР дел, в рамках которых ФКР заявлял регрессные требования, в рамках данного дела № А40-115157/21 ФКР настаивал на приобретении права требования к НОСТРОЙ в порядке суброгации.

Арбитражный суд города Москвы 18.10.2021 отказал в удовлетворении исковых требований ФКР, согласившись с позицией НОСТРОЙ об отсутствии оснований для привлечения НОСТРОЙ к солидарной ответственности и о неприменении к рассматриваемым правоотношениями ч.5 ст.313 ГК РФ. Исключение сведений о подрядчике из ЕГРЮЛ и о СРО из госреестра СРО не повлияло на принятие итогового решения по делу.