5 декабря, воскресенье 14:24

НОСТРОЙ озвучил предложения по совершенствованию механизма КРТ на Международном бизнес-форуме недвижимости «Строим в Цифре»

27.10.2021

О практике внедрения проектов комплексного развития территорий (КРТ) в регионах Российской Федерации рассказала директор Департамента нормативного и методического обеспечения Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Ольга Десятова на Международном бизнес-форуме недвижимости «Строим в Цифре» в Москве 26 октября 2021 года.

Крупное мероприятие объединило основных представителей строительной отрасли, включая представителей проектных организаций, инвесторов, застройщиков, а также риелторов. В рамках форума состоялся ряд тематических круглых столов с участием ведущих экспертов, имеющих опыт реализации проектов на основе информационного моделирования из инвестиционно-строительной сферы и смежных отраслей. Так, на круглом столе, посвященном КРТ, обсуждались вопросы стратегии развития поселений (новых городов) России, как национальной программы будущего, а также цифрового моделирования и определения стратегических направлений развития городов и регионов России.

Ольга Десятова в своем докладе рассказала о практике реализации проектов КРТ в субъектах, сделав акцент на перспективах этого процесса в городах, где имеются значительные по площади заброшенные промышленные зоны, редевелопмент которых позволит оказать значительное влияние на развитие всего муниципалитета в целом. Она уточнила, что новый институт КРТ имеет ряд плюсов, в числе которых регулирование многих вопросов на региональном уровне и широкий перечень объектов, включаемых в территорию проекта КРТ.

«Новеллы в федеральном законодательстве при правильном их применении позволят сбалансировать интересы всех сторон – города, застройщиков, жителей, сделав проекты КРТ целостными и экономически выгодными. В то же время такое регулирование повышает требовательность к точности расчетов границ территорий КРТ и включению в такие границы объектов недвижимости», –подчеркнула Ольга Десятова.

Она рассказала, что НОСТРОЙ провел анализ объема принятых и разрабатываемых нормативно-правовых документов по реализации КРТ, который показал высокий уровень заинтересованности субъектов РФ в применении на своей территории данного механизма. Так, 27 субъектов полностью приняли региональные нормативные документы, в восьми регионах эта работа находится в стадии завершения, в 43 – ведется разработка региональных актов. Остаются семь субъектов, где разработка локальных документов еще не начата.

При реализации проектов КРТ регионы сталкиваются с проблемами, в числе которых несовершенство регулирования этого механизма, ограничивающее планы развития городов. В связи с этим НОСТРОЙ сформулировал ряд предложений, позволяющих расширить механизм КРТ с учетом интересов инвесторов и застройщиков, что в дальнейшем позволит нарастить темпы развития городских территорий и увеличить объемы ввода нового современного жилья.

Еще одной проблемой, ограничивающей развитие территорий, являются процедуры установления и прекращения действия зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ). Для ее решения НОСТРОЙ предлагает оптимизировать ЗОУИТ и совершенствовать механизмы их регулирования.

Предложения НОСТРОЙ направлены в Правительство РФ для учета при разработке нормативно-правовых документов в рамках совершенствования механизма КРТ.

 Десятова О.В. Внедрение механизма КРТ в субъектах РФ