25 мая, среда 04:44

НОСТРОЙ подписал соглашение о сотрудничестве с Пермским краем

29.10.2021

Президент Национального объединения строителей Антон Глушков и Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подписали Соглашение о сотрудничестве между НОСТРОЙ и Правительством Пермского края.

Соглашение закрепляет взаимодействие строителей и органов власти региона по развитию строительства и института саморегулирования в строительной деятельности, а также по успешной реализации на территории Пермского края государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» и национального проекта «Жилье и городская среда».

Стороны договорились совместно готовить и реализовывать предложения по совершенствованию нормативной базы, регулирующей подготовку, заключение и исполнение государственных (муниципальных) контрактов на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства. НОСТРОЙ и Правительство Пермского края планируют осуществлять совместные мероприятия по контролю за исполнением государственных (муниципальных) заказов в строительной сфере.

Рост цен на стройматериалы и их влияние на исполнение госконтрактов ранее обсуждались на семинаре-совещании по вопросам ценообразования в строительстве при участии губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, строительных и саморегулируемых организаций. Тогда Дмитрий Махонин поддержал озвученную исполнительным директором НОСТРОЙ Виктором Прядеиным инициативу нацобъединения о создании оперативного штаба по строительству в Пермском крае. Успешно решать задачи по мониторингу ценообразующих строительных ресурсов, проведению анализа проектной документации для повышения ее качества и достоверности, условий конкурсов на заключение государственных и муниципальных контрактов на строительство и капремонт, а также параметров адресных инвестпрограмм поможет, в том числе, закрепленное в Соглашении намерение НОСТРОЙ и Правительства Пермского края совместно вырабатывать предложения по совершенствованию ценообразования и сметного нормирования в строительстве.

Согласно подписанному документу координация усилий Сторон будет направлена на еще одно важное направление – содействие строительному сообществу в вопросах подготовки и повышения квалификации кадров строительной отрасли, а также развитие системы квалификаций в строительстве.

В Соглашение также вошло сотрудничество по совершенствованию нормативно-правовой и нормативно-технической базы технического регулирования в области градостроительной деятельности; выработке предложений по развитию программ энергосбережения и энергоменеджмента в строительной и жилищно-коммунальной отраслях региона, участие в реализации программ модернизации инженерно-технических сооружений и коммунальных сетей, капитального ремонта и строительства дорог, мостов, путепроводов, благоустройство населенных пунктов Пермского края.