23 мая, понедельник 13:56

Студенты Северного (Арктического) федерального университета благодаря СРО «Союз профессиональных строителей» узнали, что такое настоящая стройка

01.11.2021

Практическое занятие для студентов 4 курса кафедры автомобильных дорог и строительного производства Высшей инженерной школы Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова (САФУ) прошло 29 октября 2021 года на строительной площадке возле Архангельского городского лицея имени М.В. Ломоносова. Новый спортивный корпус здесь возводит ООО «СК Белое море», входящее в Саморегулируемую организацию «Союз профессиональных строителей».

Исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт показал студентам САФУ, что такое настоящая стройка. Прямо на стройплощадке четверокурсники узнали не только об этапах строительства объекта, но и о различных нюансах, которые могут возникнуть при возведении здания.

«Этот объект весьма показательный. После начала строительства археологи нашли здесь предметы, относящиеся к XIX веку. По законодательству в этом случае необходимо проводить археологические раскопки. Такие нюансы невозможно предусмотреть на этапе проектирования, и строительство пришлось приостановить», – пояснил студентам руководитель СРО «Союз профессиональных строителей».

Старший преподаватель Высшей инженерной школы САФУ Юлия Глебова считает, что для студентов – будущих строителей подобные занятия являются важным и необходимым элементом обучения.

«Мы стараемся со студентами посещать строительные площадки, заводы по производству стройматериалов и конструкций, изучаем новые образцы строительной техники. Ребята должны собственными глазами видеть все этапы производства – это очень важно», – отметила она.

Практические занятия для студентов, учащихся по строительным специальностям, СРО «Союз профессиональных строителей» проводила и раньше, а после подписания в сентябре 2021 года соглашения о сотрудничестве между СРО и САФУ такая работа стала системной.

«В аудитории сложно постигать тонкости ремесла, а в строительстве очень много различных нюансов, познать которые можно только на собственном опыте. Соглашение о сотрудничестве с Северным (Арктическим) федеральным университетом мы стали наполнять содержанием – проводим для студентов практические занятия на стройке. К тому же для старшекурсников это еще и возможность пообщаться с будущими работодателями», – считает Андрей Бессерт.

СРО «Союз профессиональных строителей» планирует проводить подобные практические занятия для студентов САФУ на регулярной основе.

По информации СРО «Союз профессиональных строителей»