23 мая, понедельник 17:17

НОСТРОЙ поддержал инициативу мурманских СРО создать региональный центр по обучению представителей заказчиков

02.11.2021

Центр по бесплатному обучению представителей заказчиков Мурманской области может появиться уже в 2022 году и будет действовать на базе Ассоциации «Жилищно-строительное объединение Мурмана». Об этом сообщил директор саморегулируемой организации Вячеслав Придатченко в ходе семинара-совещания по вопросам ценообразования в строительстве, состоявшегося в Мурманске 29 октября при участии главы региона Андрея Чибиса.

О необходимости повышения уровня грамотности специалистов, занимающихся разработкой документации по государственному или муниципальному заказу, сказал президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков. Именно от уровня их компетенции зависит качество задания, подчеркнул он, добавив, что в ряде регионов страны сложилась тенденция, когда требуется повышение уровня грамотности специалистов муниципальных и региональных структур, которые занимаются составлением заказов, строительным надзором за деятельностью подрядных организаций.

«МГСУ с участием НОСТРОЙ подготовил обширную программу по повышению подготовки заказчиков из числа муниципальных служащих. Речь об образовательном проекте «Школа заказчика объектов капитального строительства», который уже запущен и в настоящий момент идет первый набор слушателей курса», - сказал Антон Глушков.

Ранее на различных площадках самого высокого уровня нацобъединением неоднократно поднимался вопрос о том, что именно на подрядные организации ложатся основные риски, связанные с исполнением государственных контрактов: штрафы, пени и неустойки, в итоге – риски возмещения причиненного вреда из средств компенсационных фондов СРО, формируемых из взносов самих подрядных организаций. В то же время ключевая роль в управлении рисками заключенных контрактов на строительство принадлежит государственным и муниципальным заказчикам, так как уровень их компетенций напрямую сказывается и на организации работы подрядных организаций, и, в конечном итоге, на соблюдении бюджета и сроков проекта.

Поэтому НОСТРОЙ в первую очередь заинтересован в повышении компетенций государственных и муниципальных заказчиков строительства. Нацобъединению было поручено министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Иреком Файзуллиным совместно с НИУ МГСУ создать образовательный проект «Школа заказчика объектов капитального строительства». Также на состоявшемся недавно совещании Минстроя России под председателем первого заместителя министра Александра Ломакина было отмечено, что за последнее время в стране появилось множество программ со похожими названиями «Школа заказчика». И в ближайшее время на волне успеха появится значительное количество новых, качество которых не всегда бесспорно, а коммерческая составляющая очевидна. Это относится к широкому спектру образовательных программ в строительстве.

В отличие от других организаций, НОСТРОЙ не ставит перед собой решение коммерческой задачи от реализации проекта «Школа заказчика объектов капитального строительства». Методология программы нацелена на максимальное достижение задачи по совершенствованию знаний и компетенций специалистов заказчиков.

«Если нет возможности изыскать средства из регионального и местного бюджетов для обучения сотрудников служб заказчиков, нужно посмотреть, чем могут помочь в этом вопросе саморегулируемые организации», - сказал на семинаре-совещании в Мурманске Антон Глушков.

Директор Ассоциации «Жилищно-строительное объединение Мурмана» Вячеслав Придатченко озвучил инициативу саморегулируемой организации, которое готово направить на учебу в Москву 20 специалистов служб заказчика и оплатить повышение их квалификации.

«Сейчас у подрядных организаций регулярное повышение квалификации является обязанностью. Заказчики тоже должны повышать свой профессиональный уровень, особенно по вопросам разработки заданий на проектирование, оценке применяемых в проектах технических решений. Мы очень заинтересованы в этом, поскольку от качества подготовки документа зависит и вся стройка: сроки, экономика, качество. Сегодня строители часто сталкиваются с ошибками в проектах. Эту ситуацию, мы считаем, надо исправлять. Помимо того, что мы готовы направить и оплатить обучение в МГСУ первой группе специалистов, на следующий год мы планируем создать на своей базе учебный центр, где мы на бесплатной основе хотим обучать представителей заказчика», - сказал Вячеслав Придатченко.

Инициатива СРО поддержана губернатором Мурманской области Андреем Чибисом и президентом НОСТРОЙ Антоном Глушковым, который отметил, что такой подход позволит комплексно решить задачу по повышению квалификации специалистов и улучшит качество проектной документации, а также призвал остальные саморегулируемые организации в субъектах России последовать примеру мурманских коллег.

Добавим, что для выпускников программы «Школа заказчика объектов капитального строительства» организовано прохождение независимой оценки квалификации (НОК) на соответствие положениям профессиональных стандартов в соответствии с Федеральным законом 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». По результатам НОК выдаются Свидетельства о квалификации, сведения о которых вносятся в единый федеральный реестр – его ведет Национальное агентство по развитию квалификаций.

НОСТРОЙ считает необходимым распространить эту практику также и на выпускников всех других действующих программ учебных заведений, которые обучают заказчиков. Это позволяет объективно оценить полученную выпускниками квалификацию, качество их подготовки. Кроме того, итоговая аттестация становится для обучающихся дополнительным мотиватором для качественного освоения компетенций.