25 мая, среда 03:50

Апробация оценочных средств в рамках проекта привлечения иностранных рабочих кадров начинается в Узбекистане при участии НОСТРОЙ

03.11.2021

Делегация Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) во главе с заместителем исполнительного директора нацобъединения Натальей Желановой в рамках очередного визита в Республику Узбекистан посетила вчера, 2 ноября моноцентр «Ишга Мархамат» в городе Наманган и приняла участие в совещании, которое состоялось на площадке моноцентра под руководством Первого заместителя министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Эркина Мухитдинова.

В мероприятии также участвовали сотрудники представительства Российского университета дружбы народов (РУДН) в Узбекистане, представители ООО «Интеград» – разработчика программно-аппаратного комплекса оценки квалификации специалистов («ПАК ОКС»), сотрудники моноцентра.

В рамках рабочего визита делегации НОСТРОЙ планируется посещение моноцентров «Ишга Мархамат» также в городах Фергана и Андижан. Российские специалисты вместе с принимающей стороной и с привлечением выпускников моноцентров опробуют на практике возможность применения оценочных средств, разработанных Советом по профессиональным квалификациям в строительстве (СПК). В дальнейшем эти оценочные средства по 32 рабочим профессиям, которые Минстрой России определил как самые необходимые для российских строек, планируется применять при тестировании и отборе иностранной рабочей силы для последующего трудоустройства на строительных объектах в Российской Федерации.

Визит делегации НОСТРОЙ стал одним из пунктов реализации соглашения о сотрудничестве, подписанного между НОСТРОЙ и Министерством занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан в сентябре 2021 года. Напомним, соглашение предусматривает сотрудничество по нескольким направлениям, в том числе по вопросу внедрения оценки квалификации для трудовых ресурсов Республики Узбекистан с целью дальнейшего трудоустройства в России.

Моноцентры «Ишга Мархамат» выбраны как базовые организации для взаимодействия и проведения пробного тестирования не случайно. Они созданы по всей стране по поручению Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и входят в структуру Министерства занятости и трудовых отношений Республики. Моноцентры отвечают за организацию профессиональных учебных курсов по различным направлениям, а также помощь в организованной трудовой миграции и предварительной адаптации граждан, уезжающих на временную работу за рубеж.

В субботу, 6 ноября, в Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан запланировано итоговое совещание под руководством Первого заместителя министра занятости и трудовых отношений Республики Эркина Мухитдинова с участием делегации НОСТРОЙ и представителей РУДН, где будет определен дальнейший алгоритм проведения оценки квалификации иностранной рабочей силы.