25 мая, среда 03:03

НОСТРОЙ провел первое заседание Рабочей группы по научным исследованиям в области промышленного и гражданского строительства

11.11.2021

11 ноября 2021 года в формате видеоконференцсвязи состоялось первое заседание Рабочей группы по научным исследованиям в области промышленного и гражданского строительства Межведомственного Научно-технического совета строительной отрасли.

Заседание провел руководитель Рабочей группы, председатель Технического Совета НОСТРОЙ Равиль Умеров.

Участие в заседании приняли Президент НОСТРОЙ Антон Глушков, исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, директор Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Сергей Хвоинский заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Александр Степанов, заместитель директора ФАЦ «ФЦС» Александр Неклюдов, президент РААСН Дмитрий Швидковский.

Антон Глушков выразил благодарность Минстрою России за поддержку инициативы НОСТРОЙ о создании таких органов как Координационный совет по стандартизации и межведомственный Научно-технический совет и подчеркнул важность и необходимость совместной работы профессионалов в условиях динамичного строительного процесса и изменений законодательства и нормативных технических документов.

Дмитрий Швидковский в своем вступительном слове отметил важность межведомственного Научно-технического совета и созданных отдельных секций по архитектурным прикладным наукам и строительству, что позволило в условиях реструктуризации программы подготовить план в области фундаментальных научных исследований.

Александр Степанов отметил необходимость взаимодействия Минстроя России с профессиональным сообществом и выразил благодарность строительному комплексу России за участие и направление предложений в профильное министерство.

Равиль Умеров поблагодарил Минстрой России за учет мнений профессионального сообщества и представил членов рабочей группы, в которую вошли как ведущие специалисты в области прикладных и фундаментальных наук, так и профессионалы-практики.

В ходе обсуждения вопросов повестки дня заседания Рабочей группы Александр Неклюдов рассказал о целях, задачах и функциях Рабочей группы, планируемой взаимосвязи программы прикладных научных исследований и Плана разработки и утверждения сводов правил на 2022 год.

Ответственный секретарь Рабочей группы Сергей Хвоинский представил план работы Рабочей группы на 2021-2022гг., в который включены следующие направления: техническое регулирование, стандартизация, оценка соответствия, прикладные научные исследования, фундаментальные научные исследования.

Дмитрий Швидковский выступил с докладом о Плане фундаментальных научных исследований РААСН и Минстроя России на 2021-2030гг., представил основные направления исследований в области архитектуры, градостроительства и строительных наук и обозначил перспективы сотрудничества РААСН и Рабочей группы.

Подводя итоги заседания, Равиль Умеров отметил согласованность мнений членов Рабочей группы и выразил уверенность в дальнейшей плодотворной работе.

СПРАВОЧНО:

Межведомственный Научно-технический совет строительной отрасли создан при рабочей группе Минстроя России по вопросам нормативно-технического регулирования в строительстве, рассматривающей в том числе вопросы переустройства (переноса) инженерных коммуникаций для целей строительства под председательством Министра строительства и ЖКХ И.Э. Файзуллина.

Основными задачами и функциями Научно-технического совета являются:

  • подготовка предложений по проектам Программ прикладных научных исследований Министерств и подведомственных им учреждений, государственных корпораций, включающих тематики научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, мониторинга и анализа действующих нормативных технических документов в сфере строительства, методических материалов по применению сводов правил и других нормативных технических документов в сфере строительства, в том числе с целью предотвращения возможного дублирования тематик научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ ведомств;

  • подготовка предложений по проектам Программ фундаментальных научных исследований Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и РААСН;

  • подготовка предложений по приоритетным направлениям прикладных научных исследований на основе анализа проблемных вопросов;

  • подготовка предложений по приоритетным направлениям фундаментальных научных исследований на основе анализа проблемных вопросов;

  • подготовка предложений по содержанию технических заданий на проведение приоритетных прикладных и фундаментальных научных исследований.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков является заместителем Председателя Научно-технического совета.

В состав Научно-технического совета входит 10 рабочих групп, в которые включены представители Ассоциации:

  1. Рабочая группа по научным исследованиям в области транспортного строительства.

  2. Рабочая группа по научным исследованиям в области энергетики.

  3.  Рабочая группа по научным исследованиям в области пожарной безопасности.

  4. Рабочая группа по научным исследованиям Арктической зоны.

  5. Рабочую группа по научным исследованиям в области строительных материалов.

  6. Рабочая группа по научным исследованиям в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

  7. Рабочая группу по актуализации нормативно-технической документации в сфере деревянного домостроения.

  8. Рабочая группа по научным исследованиям в области промышленного и гражданского строительства.

  9. Рабочая группа по научным исследованиям в области «зелёного» строительства.

  10. Рабочая группа по фундаментальным научным исследованиям.