23 мая, понедельник 17:20

НОСТРОЙ предложил отразить в Стратегии развития строительства и ЖКХ до 2030 года создание региональных операторов индивидуального жилищного строительства

12.11.2021

С такой инициативой вышел президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков на общественных слушаниях по обсуждению проекта Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года в четверг, 11 ноября. Дискуссия с участием представителей органов законодательной и исполнительной власти, а также профильных экспертов, в том числе из регионов, состоялась по инициативе Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты Российской Федерации. Модераторами мероприятия стали члены Комиссии Светлана Дзюба и Анатолий Старостин.

Депутат Государственной Думы РФ Светлана Разворотнева отметила, что проект Стратегии включил в себя множество новаций, определяющих вектор развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства на ближайшее десятилетие. В частности, в документе отражены направления, которые в настоящий момент являются одними из самых обсуждаемых – это развитие арендного жилья и индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Кроме того, в проекте отражены вопросы по обеспечению жильем нуждающихся граждан. Вместе с тем депутат обратила внимание на то, что следует расширить раздел, посвященный решению вопросов в сфере управления многоквартирным жилищным фондом.

Положительную оценку проекту Стратегии дала президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева. В документе, отметила она, выделены основные направления развития строительства и ЖКХ с упором на решение конкретных проблем. При этом, заметила спикер, в некоторых направлениях отсутствуют подходы по формированию новых возможностей обеспечения граждан комфортным жильем. Так, по мнению Надежды Косаревой требует уточнения тема арендного жилья, предоставления выгодных кредитов для его строительства, а также поиск альтернативных источников улучшения жилищных условий отдельных категорий граждан.

Антон Глушков в своем выступлении назвал проект Стратегии качественным документом, который уже прошел ряд общественных обсуждений на различных экспертных площадках. НОСТРОЙ стал одной из первых организаций, принявших участие в разработке Стратегии.

«Главное ее отличие в том, что это не министерский документ, и не правительства. Проект Стратегии, в первую очередь, составлен экспертами. Ее структура и содержание отличается от формальных стратегий в других отраслях – она достаточно детальная. Это своего рода финансовый компромисс возможностей государства и бизнеса на длительный период», - сказал Антон Глушков.

Он напомнил, что нацобъединением были направлены предложения по корректировке проекта Стратегии – об этом недавно шла речь также на Экспертном совете НОСТРОЙ. Большинство предложений нацобъединения уже учтены в текущей редакции. В частности, документом предусмотрены необходимые мероприятия, направленные на повышение производительности труда в строительстве, развитие кадрового потенциала и профессиональную трансформацию строительной отрасли.

Учтены также предложения НОСТРОЙ в части развития сегмента ИЖС. Однако не прописаны четко механизмы, при которых реализация проектов ИЖС может быть эффективной. По мнению Антона Глушкова, это обязательно нужно отразить в проекте Стратегии. Также он предложил включить создание региональных операторов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в проект Стратегии.

«В стратегии написано про земельные банки, про механизмы привлечения средств, про новое ипотечное меню. Но тем не менее непонятен инструмент, как развивать ИЖС в каждом субъекте. У нас есть позитивный опыт в Белгородской области, где предлагается создавать региональных операторов. Это структура, которая осуществляет развитие ИЖС и отвечает за это. Потому что есть свои особенности, нужно эти моменты в стратегии отразить», - сказал президент нацобъединения.

Не отражены в полной мере предложения НОСТРОЙ, касающиеся совершенствования института саморегулирования в строительстве. Антон Глушков напомнил, что саморегулируемые организации должны быть включены в систему контрольно-надзорных органов в сфере строительства и превентивно воздействовать на повышение качества производимых работ. Кроме того, саморегулирование, считает глава нацобъединения, должно быть включено в систему контроля за исполнением государственных (муниципальных) заказов, а также в Систему межведомственного электронного документооборота (СМЭВ). Соответствующие предложения НОСТРОЙ уже направил в Министерство строительства и ЖКХ РФ для отражения в проекте Стратегии.

Позицию Антона Глушкова о расширении полномочий саморегулируемых организаций поддержал член Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты Российской Федерации Леонид Бандорин.

В ходе слушаний выступили заместитель директора Административного департамента Минстроя России Залина Ибрагимова и заместитель директора Департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России Олеся Лещенко. Они рассказали о ходе разработки проекта Стратегии, над которым ведомство продолжает работать с учетом замечаний, поступающих от профессионального сообщества.

Свои предложения по совершенствованию проекта Стратегии озвучили региональные эксперты из числа руководителей СРО и организаций в сфере строительства и ЖКХ. Среди них – генеральный директор СРО Ассоциация «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский.

Все предложения, озвученные участниками общественных слушаний, будут направлены в Минстрой России для учета в итоговой редакции Стратегии.