30 ноября, вторник 08:58

Застройщики должны поверить в ТИМ как в эффективный механизм снижения затрат на проектирование и строительство

23.11.2021

Разобраться в плюсах и минусах перехода на технологии информационного моделирования (ТИМ) строителям помогут такие мероприятия, как первый объединенный Евразийский конгресс «ТИМ-СООБЩЕСТВО 2021. ЛЮДИ. ТЕХНОЛОГИИ.ПРОЦЕССЫ», считает президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков. Об этом он сказал 23 ноября 2021 года в ходе мероприятия, которое начало свою работу в НИУ МГСУ по инициативе Национального объединения организаций в сфере информационного моделирования (НОТИМ) при поддержке НОСТРОЙ и Минстроя России.

Как отметил президент НОТИМ Михаил Викторов, конгресс проводится в дни празднования 100-летия Московского государственного строительного университета и включает деловую программу, посвященную переходу строительной отрасли на технологии информационного моделирования (ТИМ). Эксперты отрасли в течение двух дней обсудят и постараются выработать единые подходы и стандарты формирования бизнес-модели, обеспечивающей наиболее эффективный переход на ТИМ для всех участников инвестиционно-строительного процесса.

Первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Ломакин, приветствуя участников конгресса, пожелал плодотворной работы и зачитал приветственные адреса вице-премьера России Марата Хуснуллина и главы Минстроя России Ирека Файзуллина.

Ректор НИУ МГСУ Павел Акимов в своем выступлении сделал акцент на подготовке профессиональных кадров с учетом новых тенденций, проведению научных исследований и совершенствованию образовательных программ.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков, выступая по видео-конференц-связи, отметил, что самое важное на данном этапе – убедиться, что система ТИМ может быть эффективным механизмом, который позволяет экономить средства, снижать затраты на проектирование и строительство.

«97 тысяч юридических лиц, которые занимаются строительством и сегодня готовятся к переходу на ТИМ, не полностью уверены в финансовом эффекте. Все видят достаточно большие затраты, поскольку переход на ТИМ требует обучения персонала, технического перевооружения. Подобные мероприятия, как этот конгресс, призваны помочь строителям разобраться в плюсах и минусах ТИМ и какие эффекты они получат в результате перехода на новую модель», – сказал Антон Глушков.

В Техническом Совете нацобъединения, сообщил спикер, создана рабочая группа по информационному моделированию, задача которой – создать методологическую базу и разработать необходимые технические документы, которые позволят, в первую очередь, строительным организациям начать работать по ТИМ. Для финансовой поддержки членских организаций в рамках перехода на ТИМ НОСТРОЙ инициировал механизм выдачи займов за счет средств саморегулируемых организаций на приобретение оборудования для переоснащения.

Также НОСТРОЙ принимает активное участие в решении вопроса по подготовке кадров. Антон Глушков напомнил, что нацобъединением совместно с НИУ МГСУ разработана образовательная программа «Школа заказчика объектов капитального строительства», которая позволит обучать специалистов, работающих в сфере государственного и муниципального заказа, с учетом грядущих изменений.

В завершение президент НОСТРОЙ заверил, что национальное объединение всячески будет помогать продвижению моделей в строительстве и содействовать скорейшему их внедрению.