20 мая, пятница 04:35

НОСТРОЙ готов выделить средства для обучения муниципальных заказчиков, состоящих в СРО

01.12.2021

Объективно к цифровизации строительной отрасли оказались не готовы все участники строительного процесса. Поскольку каждый проект начинается с технического задания, Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) готово за счет своих средств провести обучение заказчиков, занимающихся разработкой документации по государственному или муниципальному заказу, которые состоят в СРО, в рамках совместного образовательного проекта НОСТРОЙ И НИУ МГСУ «Школа заказчика». Об этом заявил президент НОСТРОЙ Антон Глушков на конференции «Строительный комплекс СФО: проблемы и перспективы развития», которая состоялась сегодня, 1 декабря в Правительстве Иркутской области.

В мероприятии, которое было организовано по инициативе министерства строительства Иркутской области и Союза строителей Хакасии, приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Руслан Ситников, представители региональных министерств строительства, служб заказчика, СРО, строительных организаций субъектов Сибирского федерального округа.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков представил участникам конференции консолидированную информацию о ситуации в строительной отрасли Сибирского федерального округа и проинформировал о направлениях работы нацобъединения в интересах строительной отрасли.

Он отметил, что благодаря совместной работе Минстроя России. Главгосэкспертизы и НОСТРОЙ были своевременно разработаны и приняты нормативно-правовые акты (Постановление Правительства РФ № 1315 и приказ Минстроя России № 500/пр) по изменению цены контракта в связи с ростом стоимости стройматериалов. Благодаря этому удалось поддержать строителей, которые выполняют работы по госзаказу в рамках Федерального закона № 44-ФЗ.

«Всего по федеральным объектам Главгосэкспертизой на середину ноября принято 279 заявок, по 60 выдано положительное заключение. В Сибирском федеральном округе подано 46 заявок, по которым выдано 25 заключений», – уточнил Антон Глушков.

Сложнее, отметил президент НОСТРОЙ, ситуация с контрактами, выполняемыми по капитальному ремонту многоквартирных домов в рамках 615-го постановления Правительства РФ. Принятое, в том числе по инициативе НОСТРОЙ, постановление Правительства РФ № 1667, позволяющее пересматривать цену этих контрактов в связи с ростом цен на строительные ресурсы, действует до 1 января 2022 года, методологии пересчета нет, как и практики изменения цены контрактов по этому постановлению. Поэтому НОСТРОЙ вышел с инициативой о продлении срока действия постановления № 1667 на весь следующий год – до 1 января 2023 года.

Кроме того, 8 декабря Комиссия по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту Общественного совета при Минстрое России (ее руководителем является Антон Глушков) планирует рассмотреть типовой порядок, который разработает НОСТРОЙ. Если Комиссия одобрит документ, он будет размещен в открытом доступе и направлен в субъекты РФ в качестве базы, на основе которой регионы смогут разрабатывать свои подзаконные акты.

Активная работа по ценообразованию, которую ведет НОСТРОЙ совместно с Минстроем и Главгосэкспертизой, дала позитивные результаты, отметил президент НОСТРОЙ. Он особо подчеркнул оперативную работу Главгосэкспертизы, которая уже выдает субъектам индексы изменения сметной стоимости строительства на текущий период, IV квартал 2021 года, чего никогда ранее не было. Часть субъектов СФО еще работают по общему индексу, но многие уже перешли на индексы по статьям затрат. Кроме того, продолжается работа по приведение в соответствие расчетных зарплат рабочих строителей к фактическим рыночным, которые существенно выросли из-за пандемии и дефицита рабочих кадров.

Среди направлений работы нацъобъединения Антон Глушков назвал также обеспечение совместно с Главгосэкспертизой успешного перехода на ресурсную модель ценообразования, который запланирован на второй квартал 2022 года. Сейчас определены 24 субъекта с минимальными показателями наполненности федеральной государственной информационной системы (ФГИС ЦС) сведениями о стоимости строительных материалов, и совместно с СРО и региональными органами исполнительной власти ведется работа по наполнению ФГИС ЦС, так как в следующем году придется пользоваться теми параметрами и цифрами, которые будут в нее заложены.

Усилия НОСТРОЙ по приведению расчета стоимости квадратного метра жилья для социальных программ в соответствие с возросшими затратами строителей на фоне роста стоимости стройматериалов дали свои результаты – Минстрой России подготовил проект приказа о нормативе стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации на первое полугодие 2022 года.

И одной из главных задач на ближайшее время президент НОСТРОЙ видит подготовку всех участников процесса строительства для работы с технологиями информационного моделирования. Антон Глушков напомнил, что нацобъединением совместно с НИУ МГСУ разработана образовательная программа повышения квалификации специалистов, работающих в сфере государственного и муниципального заказа, с учетом грядущих изменений.

«Чтобы ускорить этот процесс, НОСТРОЙ готов выделить средства для обучения муниципальных и краевых заказчиков, которые состоят в СРО. Уверен, это будет хорошим подспорьем как для заказчиков, так и для подрядных организаций», – резюмировал президент НОСТРОЙ.


фото (с) СРО АСОНО // Минеева Юлия Алексеевна